593

Новгородцам предстоит найти 20 млн.рублей на стелу «Город воинской славы»

Планируется, что установка стелы «Город воинской славы» в Великом Новгороде будет приурочена к 65-летнему юбилею Победы, который будет отмечаться 9 мая 2010 года. Об этом сегодня, 11 марта, на пресс-конференции сообщил мэр Юрий Бобрышев.

По словам мэра, вопрос с местом установки стелы пока не решен. В качестве вариантов рассматриваются территории возле монумента Победы, возле памятника Александру Невскому на Торговой стороне и площадь Строителей. «Этот вопрос мы будем обязательно обсуждать с горожанами», - заметил он.

Заметим, что также, по словам Юрия Бобрышева, предстоит решить финансовый вопрос. Как сообщил мэр, средства на изготовление и установку стелы (порядка 20 млн.рублей) предстоит найти на местном уровне, в бюджете на этот год деньги не заложены. «На мой взгляд, деньги могут быть найдены в том числе за счет народных пожертвований. Кстати, таким образом собирались средства и на памятник 1000-летия России», - сказал мэр.

Напомним, что ранее Министерство культуры Российской Федерации и Российский организационный комитет "Победа" представили в Администрацию Великого Новгорода фотоальбом с результатами открытого Всероссийского конкурса на лучший архитектурно-скульптурный проект стелы, устанавливаемой в городах, которым присвоено почетное звание "Город воинской славы".

По информации пресс-службы мэрии, такой конкурс проводился в 2008 году, состав жюри формировался из наиболее авторитетных представителей общественности и профессионального сообщества - художников, скульпторов, архитекторов, дизайнеров, искусствоведов. Из 10 представленных проектов выбран один, содержащий, по мнению жюри, наиболее выразительные архитектурно-скульптурные формы стелы. Это проект авторского коллектива в составе: Заслуженный архитектор России, действительный член Международной академии архитектуры И.Н.Воскресенский, архитекторы Г.А.Ишкильдина, В.В.Перфильев, Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств , скульптор С.А.Щербаков.

Памятная стела представляет колонну, выполненную в дорическом ордере, увенчанную гербом Российской Федерации, выполненным из позолоченной бронзы. Высота колонны -10,350 м. На пьедестале колонны со стороны главного фасада в бронзовом картуше должен быть расположен текст Указа Президента Российской Федерации о присвоении городу звания "Город воинской славы". С обратной стороны располагается герб города, в котором устанавливается стела, выполненный из бронзы. Все материалы итогов конкурса с изображением стелы представлены в фотоальбоме.

Как ранее сообщал "Новгород", 29 октября прошлого года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ о присвоении Великому Новгороду почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». В Указе говорится: «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г.Великий Новгород почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». В соответствии с федеральным регламентом в Великом Новгороде должна быть установлена стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу почетного звания «Город воинской славы». Этот статус дает право проводить публичные мероприятия и праздничные салюты в Дни воинской славы 23 февраля и 9 Мая, а также в День города.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».