1750

Новгородцев могут начать массово банкротить уже в этом году

Не исключено, что уже в этом году в России будет принят закон, позволяющий проводить процедуру банкротства не только в отношении юридических, но и физических лиц. Об этом сегодня, 6 февраля, было заявлено на прошедшей в Великом Новгороде пресс-конференции руководства Арбитражного суда Новгородской области.

«Принятие такого закона в условиях финансового кризиса более чем актуально – население закредитовано выше головы, возврат же кредитов падает», - пояснил председатель суда Виктор Русицкий.

По словам представителей новгородского арбитражного суда, норма о банкротстве граждан уже содержится в российском законодательстве с 2002 года, однако до сих пор не действует из-за отсутствия соответствующего федерального закона и поправок в Гражданский Кодекс РФ.

«Первоначально законопроект был ориентирован на американский, либеральный вариант, предусматривающий возможность списывания до 25% долгов. По последним данным, от этого варианта решено отказаться, будет действовать система рассрочек и отсрочек. Но до самого принятия законопроекта пока точно говорить сложно», - отметили в новгородском арбитраже.

При этом судьи заметили, что введение такого закона может резко увеличить количество дел, рассматриваемых в арбитражных судах России – ориентировочно, речь идет о нескольких миллионах делах в целом по России. «По всей видимости, законодателю все же нужно создать досудебные «фильтры»: например ввести порог рассмотрения дел от 50 тыс.рублей», - заметил Виктор Русицкий.

Добавим, что касаясь нынешнего положения дел на новгородских предприятиях, Виктор Русицкий сообщил, что в ближайшее время начнется рассмотрение дела о прохождении процедуры банкротства на «Пролетарском фарфоре» (Новгородский район). Инициатором рассмотрения выступил собственник предприятия. «Сумма долгов составляет около 40 млн.рублей, на улице осталось 295 работников», - отметили в арбитраже.

Как ранее сообщал «Новгород», руководство завода уже привлекалось к ответственности за невыплату зарплаты.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».