2264

Новгородцев не устраивает слишком высокий налог на имущество

Количество обращений новгородцев по вопросам ставки налога на имущество физических лиц существенно возросло, отмечает председатель Новгородской областной Думы Сергей Фабричный.

Как рассказал депутат и член Совета Новгородской областной Думы четвертого созыва Евгений Богданов, в связи с изменениями в толковании федерального закона о налоге на имущество физических лиц в 2009 году появилась определённая категория людей, у которых налог вырос в несколько раз.

- Мы анализировали ситуацию в Великом Новгороде - всего около 8% людей попадают в интервал высокого налога на имущество, - прокомментировал ИА «ВАШИ НОВОСТИ» Евгений Богданов. – Эта категория состоит из людей, в собственности которых находятся квартиры или помещения, чья инвентаризационная стоимость – свыше 500 тысяч рублей. И, например, в Пскове ставка для людей, у которых эта стоимость жилья свыше 500 тысяч, установлена в максимальном размере – 2%. В Великом Новгороде - это 1%.

Помимо вопросов ставок налога, рабочая группа намерена обратиться к представительным органам самоуправлениям с просьбой рассмотреть вопрос деления имущества на жилое и нежилое.

- Сам налог регулируется федеральным законом, а ставки и льготы могут устанавливаться местными представительными органами, то есть областная Дума может дать только рекомендации, - отметил Евгений Богданов. – Так мы рекомендуем налоговой инспекции не производить перерасчет за предыдущие годы. Также мы обратимся к администрации области с вопросом снижения коэффициента, который применяется к инвентаризационной стоимости и который её увеличивает. Помимо всего прочего, необходимо провести дифференциацию недвижимости на жилую и нежилую, и ввести разные ставки. Для нежилой недвижимости - более высокие, а для жилой - более низкие.

Как сообщало ранее ИА «ВАШИ НОВОСТИ», уменьшить свой налог на недвижимость можно, обратившись в службу технической инвентаризации для обследования имущества. Поскольку процент износа строения начисляется только при его обследовании, многие новгородские дома, построенные в прошлом веке и не проходившие эту процедуру десятки лет, стоят согласно изменившимся правилам, как новые.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.