1751

Новгородцев поздравил земляк - генерал-майор, Лауреат Госпремии СССР

В Администрацию города из Москвы пришло поздравление для новгородцев от ветерана Великой Отечественной войны, Лауреата Государственной премии СССР генерал-майора Виктора Константиновича Новаша и его дочери Ирины Викторовны со знаменательной датой – 66-летием освобождения нашего любимого города от фашистских захватчиков. В своем письме москвичи отмечают, что постоянно интересуются современной жизнью Великого Новгорода. "Уже многое сделано для восстановления богатейшего культурного и исторического наследия Великого Новгорода, и постоянно реализуются все новые важные инициативы. В частности, из репортажей по центральному телевидению мы знаем  о текущей реставрации кремлевских башен..." Сегодняшнее письмо - не первое от уроженца Новгорода, ветерана Великой Отечественной войны, Лауреата Государственной премии СССР генерал-майора Виктора Новаша. Виктор Константинович родился в нашем городе в 1927г, отсюда с родителями уехал в эвакуацию, сюда вернулся в апреле 1944-го, вместе со своими ровесниками участвовал в разминировании и восстановлении лежавшего в руинах города. Виктор Константинович попал в последний призыв военных лет в Советскую Армию, был сапером. Затем поступил в военное учебное заведение, сделал карьеру военного разведчика. В 60-е наш земляк был одним из тех разведчиков, кто помогал разрешению Карибского кризиса. В 1986-м, уже во время перестройки, он стал Лауреатом Государственной премии СССР. Недавно с разведчика был снят гриф секретности (но не с его деятельности), сюжет о Викторе Константиновиче пару лет назад снял канал "Вести" http://www.vesti.ru/doc.html?id=114129. Имя В.К.Новаша значится в списках ветеранов Великой Отечественной войны на сайте Победители.ру (создан при поддержке Минобороны и Администрации Президента РФ в 2005г).Летом 2009г ветеран побывал в Великом Новгороде, где живет его сестра. Он высоко оценил перемены в облике города, все, над чем работают городские власти и что успели сделать к 1150-летию города новгородцы общими усилиями. В сентябре Виктор Константинович поздравил новгородцев с юбилеем города, с тех пор и завязалась переписка Администрации города с ветераном. Указом губернатора Новгородской области В.К.Новаш награжден медалью "В память 1150-летия Великого Новгорода", однако на торжественную церемонию вручения приехать не смог по состоянию здоровья. Руководство Администрации Великого Новгорода планирует вручить медаль генералу в Москве в ближайшее время.

"Успехов и процветания Великому Новгороду, его жителям и всем, кто ценит память о нелегких победах и помнит свою историю", - пожелали новгородцам Виктор Константинович и его дочь Ирина Викторовна.