1139

Новгородцев приглашают на обрядово-игровую программу «Капустки в Витославлицах»

В воскресенье, 3 октября 2010 года, в музее деревянного под Великим Новгородом состоятся широкие массовые гуляния: гостей приглашают на обрядово-игровую программу «Капустки в Витославлицах».

Во второй половине 19 – первой половине 20 века по всей России был распространен интересный обычай собирать и рубить капусту для квашения сообща – «помочью» или «толокой». Проводились «Капустки» с Воздвиженья (14 октября/27 сентября) до Покрова (1 октября/14 октября). Девушки и женщины рубили капусту в корытах или ведрах, потом пересыпали ее в кадки, где и проводилось квашение под наблюдением хозяйки, ведь у каждой были свои секреты. Завершив работу, «помочанки» садились за праздничное застолье, которое сопровождалось пением, играми и хороводами, продолжавшимися зачастую до самого утра. Именно «Капустками» открывался сезон осенних посиделок молодежи.

Как отметили в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, традиционные обряды, связанные с рубкой и засолкой капусты легли в основу предстоящей обрядово-игровой программы.

На «Капустках в Витославлицах» можно будет узнать, каким образом проходили «помочи» в крестьянской деревне; поучаствовать в рубке капусты и ее засолке; поиграть в русские народные игры, поводить хороводы; отведать пироги с капустой и медовуху; покормить животных капустными листьями — «хряпой»; покататься на лошадях и многое другое. Встреча гостей начнется в 12.50 у центрального входа в музей «Витославлицы». Завершится программа бесплатным угощением щами в 15.00.