Новгородцев приглашают на обсуждение благоустройства набережной и улицы Ильина

В Великом Новгороде 27 и 28 июля состоятся общественные обсуждения благоустройства территорий. Планируется рассмотреть дальнейшее обустройство набережной Александра Невского, Софийской набережной и улицы Ильина, сообщают представители общественного движения «Новый город».

К работе над проектами привлечены «Студия архитектуры и дизайна Александра Матюнина» (Великий Новгород), консалтинговое бюро «Стрелка» (Москва) и архитектурное бюро «8 линий» (Москва). Для знакомства с предложениями специалистов на общественные обсуждения приглашаются все неравнодушные горожане: жители, собственники и арендаторы земельных участков и зданий, городские активисты, представители спортивных и творческих объединений, организаторы городских мероприятий.

— Задача встреч — представить видение благоустройства территорий и получить обратную связь, чтобы иметь возможность скорректировать проекты при дальнейшей разработке. Встречи пройдут в интерактивном формате: участникам будет предложено оценить предварительные концепции в группах и высказать свои предложения и дополнения. Мнения участников встреч будут учтены на последующих этапах разработки концепции, — приводит «Новый город» комментарий представителей КБ «Стрелка».

Встречи организуют в культурном центре «Диалог», в аудитории 113. В четверг, 27 июля, участники поговорят о благоустройстве набережной, 28 июля — об улице Ильина. Начнутся мероприятия в 19:00. Предполагается, что доработанные проекты представят в сентябре.


Год назад в региональном правительстве было заявлено, что в Великом Новгороде хотят построить набережную от Рюрикова городища до Деревяницкого моста. Позже врио губернатора Андрей Никитин договорился с замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никитой Стасишиным и гендиректором агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Александром Плутником о разработке молодыми архитекторами дизайн-проекта для Великого Новгорода.

Споры о создании пешеходной зоны на улице Ильина ведутся уже несколько лет. Одни новгородцы считают, что улица могла бы стать достопримечательностью и логичным продолжением туристического маршрута от кремля, по мнению других, из-за изменений возникнут серьёзные транспортные проблемы.