967

Новгородцев приглашают отпраздновать Пасху в «Витославлицах»

24 апреля с 13:00 до 15:00 в «Витославлицах» будет проходить праздничная программа «Светлое Христово Воскресение». А 1 мая в это же время состоится программа «Светлая седмица».

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Гостей ждут колокольные звоны, концерт духовной музыки в стенах церкви XVIII века, крашение яиц на костре, пасхальные катания яиц, мастер-классы по расписыванию «яйчат», валянию яиц из шерсти и по народной кукле, а также игры и хороводы.

Как рассказали в Новгородском музее-заповеднике, в народном сознании Пасха воспринималась как время возрождения природы и жизни. Любимой пасхальной забавой было катание яиц. Оно начиналось в первый день Пасхи и продолжалось целую неделю. В основе этой забавы лежат аграрные обряды, направленные на пробуждение и оплодотворение земли.

Всю неделю после Великого воскресенья вход на церковную колокольню был открыт, и все желающие могли ударить в колокола. Пасха не обходилась и без качелей. Они воспринимались не только как излюбленное развлечение, но и ритуал, способствующий пробуждению природы.