1365

Новгородцев приглашают посмотреть испано-итальянский фильм «Земля Алькаррас»

В четверг, 4 мая, в кинотеатре «Новгород» состоится показ испано-итальянской драмы «Земля Алькаррас», снятой режиссером Карлой Симон. Лента получила «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале 2022 года.

© 53 тура
© 53 тура

Действие фильма, снятого на каталонском языке, целиком разворачивается в деревне, где большое семейство Соле проводит лето, ухаживая за персиковым садом, собирая, продавая и консервируя фрукты. Этот плодоносный участок земли не первое десятилетие принадлежит им по соглашению с семьей их соседей, землевладельцев Пиньолов, которых Соле спасли от гибели во время гражданской войны.

Но землю собираются использовать для размещения солнечных батарей, а семье Соле предлагают переключиться на обслуживание новой техники, передовой и экологичной. Вряд ли те пойдут на это. Персиковый сад для них — единственный источник дохода, и надо во что бы то ни стало собрать последний урожай. Дело осложняется тем, что кооператив фермеров, в который входят Соле, конфликтует с закупщиками фруктов, занижающими цены.

Хотя в основе конфликта лежит экономический интерес, он рассказывает о передаваемой по наследству семейной традиции. Между разными поколениями возникают неизбежные противоречия и микроконфликты. В укладе их жизни не так уж много изменилось с течением веков, если не тысячелетий. Герои живут в извечном ритме тяжкого, но благородного сельского труда, в постоянном контакте с растительным и животным миром. В фильме много кадров средиземноморской природы на пике летнего зноя и подробностей деревенского быта. Показаны и колоритные местные праздники.

Как отмечают критики, фильм Карлы Симон вписывается в ряд картин о сломе эпох и традиций, о том, как мучительно трудно, но необходимо подчиниться ходу истории. Он рассказывает о человеческой алчности и цивилизационном прогрессе. Прекрасный персиковый сад обречен на гибель, новое поколение семьи уже будет оторвано от земли, и только старики будут до собственной смерти хранить ей преданность.

Показ пройдёт в кинотеатре «Новгород» в четверг, 4 мая, в 20:00. Цена билета 300 рублей для взрослых, 200 — студентам. Приобрести их можно на сайте, в офисе Бюро приключений «53 тура» или сразу перед показом.