3272

Новгородцев приглашают посмотреть «Маяк» в оригинале с субтитрами

В пятницу, 17 января, в кинотеатре «Новгород» состоится единственный показ фильма режиссера Роберта Эггерса «Маяк» в оригинале с русскими субтитрами. Картина номинирована на получение премии Оскар 2020 года в категории «Лучшая работа оператора».

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Сюжет фильма рассказывает о том, как, находясь на отдаленном острове у побережья Новой Англии, два смотрителя маяка (Уиллем Дефо и Роберт Паттинсон) попадают в ловушку и лишаются связи с внешним миром из-за шторма, который, кажется, не закончится никогда. Воли двоих мужчин сталкиваются, напряженность нарастает, и таинственные силы мерещатся им на каждом шагу.

На идею снять подобный сюжет режиссера фильма вдохновила реальная история 1801 года. Тогда два валлийских смотрителя маяка (обоих звали Томас) оказались в ловушке на своей станции во время шторма. Старший Томас погиб в результате несчастного случая, а младший сошел с ума, опасаясь, что его обвинят в смерти коллеги и осудят.

Создатели фильма скрупулезно воспроизводили детали быта моряков Новой Англии в конце XIX века. Во время исследовательской поездки в Северную Калифорнию вместе с оператором Джарином Блашке кинематографисты посетили построенный в 1909 году маяк Пойнт Кабрильо с функционирующей линзой Френеля. Благодаря высокой отражающей способности линзы ее свет виден на большом удалении.

— Те вихревые световые узоры, которые вы видите на лице Паттинсона в фильме, имеют естественное происхождение. Линза Френеля просто заворожила нас, — говорит Эггерс. — Мы могли бы смотреть на этот свет всю ночь напролет.

Создатели картины постарались не только сшить костюмы, соответствующие эпохе и истории героев, но даже построить реплики на основе диалектов фермеров и моряков Новой Англии конца XIX века.

Чтобы вдохнуть жизнь в главное сооружение фильма, была построена станция маяка в натуральную величину на мысе Форчу в Новой Шотландии — уникальном месте, где на поверхность земли выходит вулканическая порода. Здесь проходили внешние съемки для фильма. Холодные атлантические воды, сильные ветры и отсутствие защитной флоры в районе Форчу заставляли актеров и съемочную группу непрерывно сражаться с силами природы.

— Место было сложное, погода стояла ужасная, и мы постоянно мерзли, — говорит режиссер Роберт Эггерс. — Однажды во время подготовки к постановке наш консультант по мореплаванию капитан Уильям Флауэр, хлопнув руками по столу, выдал зловещую фразу: «На мысе Форчу гибли люди!»

Цена билета для взрослых 250 рублей, для студентов — 150 рублей. Приобрести их можно на сайте или в офисе Бюро приключений «53 тура» — КЦ «Диалог», 1 этаж.