1432

Новгородцы должны приставам по административным штрафам около 15 млн рублей

В 2019 году жители Новгородской области, не оплатившие административные штрафы в положенный срок, сообща провели под арестом почти два года. Сумма долга за штрафы ГИБДД, курение и употребление спиртных напитков в запрещённых для этого местах, употребление наркотических средств и другие правонарушения превысила 15 млн рублей.

Сначала судебные приставы предлагают вовремя и добровольно оплатить эти штрафы. Если должник этого не делает, то на него составляют ещё один протокол, затем суд решает, лишать ли должника свободы или просто удвоить сумму штрафа.

В 2019 году в Новгородской области стало на 20% больше должников, которые не оплатили штрафы. 145 человек после судебных заседаний отправились в камеры временного содержания.

— Кто-то отсидел двое суток, кто-то — все 15. Сообща набралось порядка 700 суток ареста, сообщили в УФССП.

Ещё одной мерой наказания для тех, кто не хочет платить за свои нарушения, являются обязательные работы. Так бухгалтера из Чудовского района за такое нарушение оштрафовали по четырём протоколам на 60 тысяч рублей. Теперь ей предстоит отбыть 80 часов обязательных работ в ЦРБ, спорткомплексе либо в Доме культуры.