3002

Новгородцы и гости региона совершили крестный ход к святому озеру

Вчера, 7 июля 2011 года, в деревне Менюша Шимского района состоялись торжественные мероприятия памяти святых отроков Иакова и Иоанна.

Праздничный день начался с водосвятного молебна, божественная литургии и крестного хода. Их провел архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. После литургии в соборе Иоанна и Иакова все отправились к святому озеру Каменное.

Согласно преданиям, на озере происходили чудеса, связанные с именами святых отроков. Дети из благочестивой семьи Иаков и Иоанн в XVI веке проживали в деревне Менюша неподалеку от современного поселка Шимск. Трехлетний Иаков и пятилетний Иоанн мученически погибли в 1566-1569 годах (точная дата гибели детей неизвестна). Между 1682 и 1689 годами РПЦ обрела их мощи, которые с тех пор хранились в менюшской Троицкой церкви.

Традиционно на престольный праздник в Менюшу собираются не только местные жители, но приезжают паломники и из Новгородской области, и из близлежащих регионов. Верующие убеждены: купание в водах святого озера исцеляет от болезней. Поэтому для того чтобы совершить исцеляющий обряд купания, многие возвращаются сюда из года в год.