874

Новгородцы из 1188 "берестяных СМС" сложили рекордную грамоту

Специальная комиссия, созданная в Великом Новгороде, подтвердила факт создания в Дни города "самой большой составной берестяной грамоты". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре администрации города, протокол подтверждения для заявки в "Книгу рекордов России" и "Книгу рекордов Гиннесса" подписали в Великом Новгороде сегодня, 10 июня.

Для подтверждения рекорда необходимым условием было создание специальной комиссии. В её состав вошли Почетный гражданин Великого Новгорода, директор Детского морского центра "Клуб юных моряков" Николай Варухин, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, ректор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Виктор Вебер и Заслуженный художник Российской Федерации, председатель правления Новгородского регионального отделения Союза художников России Булат Яманов.

"Комиссия присутствовала перед началом акции, когда полотно было свободным и по окончанию акции, проведя замеры берестяного полотна, состоящего даже не из 1155 берестяных грамот, как планировалось ранее, а из 1188 - их число оказалось больше на 33 грамоты", - отметили в пресс-центре администрации Великого Новгорода. Члены независимой комиссии единодушно подтвердили факт создания составной берестяной грамоты площадью 5,84 кв метра (ширина - 356 см, высота - 164 см), данные зафиксированы на фото- и видеоносителях и в протоколе, который подписан сегодня.

"Большая берестяная грамота была составлена за один день. Старательно каждый человек выводил буквы писалом по клочку бересты. Люди желали мира городу, России, Украине", - отметил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

Напомним, проведение акции планировалось на два праздничных дня: 7 и 8 июня. Но активность жителей города и гостей праздника была столь велика, что к 18 часам 7 июня берестяное полотно было заполнено.

Напомним также, что именно в Новгороде 26 июля 1951 года была найдена первая древнерусская берестяная грамота. С 2012 года в память об этом событии новгородцы отмечают 26 июля региональный праздник - День бересты. К настоящему времени на раскопах в Великом Новгороде археологи нашли уже 1055 грамот.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».