1556

Новгородцы хотят создать альтернативу новой общественной палате

Представителем Общественной палаты Новгородской области в федеральной общественной палате был избран автор книг о "новгородском Чикаго"Максим Григорьев. Само мероприятие прошло в закрытом для СМИ режиме, при этом общественники, присутствовавшие на нём, говорят о недемократичности процедуры выдвижения.

Фото с сайта: http://big.newsru.com

По данным Общественно-аналитического центра правительства области, по инициативе полномочных представителей региональной палаты в федеральную палату были выдвинуты шесть кандидатур: Максим Григорьев,  Виталий Денисов, Татьяна Каминская, Владимир Исаков, Василий Машкетов, Галина Ярцева. Двое, Каминская и Машкетов, взяли «самоотводы». В результате Григорьев большинством голосов (19) от общего числа полномочных представителей Общественной палаты Новгородской области избран представителем в состав Общественной палаты РФ.

Также участников собрания уведомили о подписании губернатором Новгородской области Сергеем Митиным указа «Об инициировании формирования нового состава Общественной палаты Новгородской области», который вступает в силу с момента его опубликования в газете «Новгородские ведомости». Согласно новому закону «Об общественной палате Новгородской области» полномочия настоящего состава региональной палаты прекращаются с даты опубликования этого указа.

Председатель НРОО "Собрание коренных новгородцев"Анна Черепанова назвала процедуру выдвижения представителя в федеральную палату "бутафорией". Отметим, что саму общественницу не пустили на это мероприятие, мотивировав это тем, что у неё истек срок полномочий.

- Лично я ничего не имею против Григорьева, но меня смущает, что палата выдвинула не новгородца. Очевидно, что его кандидатура навязана властью, - сказала Черепанова.

Общественница написала заявление в прокуратуру, в котором просит проверить, законно ли прошло выдвижение представителя. Также, по данным общественницы, указ о начале формирования новой палаты был подписан ещё 17 января, но опубликован только сегодня. При этом указы должны быть опубликованы в течение 14 дней. Черепанова просит проверить, не был ли таким образом нарушен закон.

Новгородский журналист, правозащитник Галина Ярцева, назвала выдвижение Григорьева очередным актом "политического изнасилования"Новгородской области. По её словам, эту ситуацию можно сравнить с выборами сенатора Коровникова в солецкую думу.

- Мне кажется, что Григорьев выдвинут по просьбе, которая поступила из Москвы, - сказала она.

Ярцева рассказала, что из-за отсутствия кворума урну для голосования возили на работу к членам палаты, которые не смогли прийти.

Общественница сообщила, что в связи со сложившейся ситуацией ряд организаций, независимых от региональных властей, хотят создать гражданскую палату, в которой проходило бы обсуждение актуальных для жизни общества вопросов без цензуры.

- Уже стало ясно, что в новой общественной палате для нас нет места, - сказала она.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.