633

Новгородцы начали расплачиваться за ипотеку материнским капиталом

В Новгородской области зарегистрированы первые 6 заявлений о направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Все эти семьи из Великого Новгорода. Каждая из семей решила направить на погашение кредита всю сумму средств — 299 тысяч 731,25 рублей.

Как напомнили ИА «Ваши новости» в новгородском отделении Пенсионного фонда, с января 2009 года семьи, заключившие кредитные договоры (включая ипотечные кредиты), получили право воспользоваться материнским капиталом для погашения кредита не по истечении трех лет со дня рождения второго и последующих детей, как это было раньше, а независимо от возраста ребенка.

До недавнего времени законом жестко ограничивался круг лиц, которые могли воспользоваться такой государственной поддержкой. Так, кредит или заем должен был быть оформлен на лицо, получившее государственный сертификат, то есть на маму. На практике подобные условия выполняются крайне редко. Теперь распорядиться капиталом можно даже тогда, когда кредитный договор заключен с супругом женщины. Кроме этого, смягчились требования к оформлению жилого помещения.

По данным на 23 января 2009 года в Новгородской области подано 3938 заявлений о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Выдано 3607 сертификатов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.