492

Новгородцы не довольны властью и не хотят проявлять гражданскую активность

Такие данные озвучены в ежегодном докладе о состоянии гражданского общества в Новгородской области за 2009 год, подготовленном рабочей группой Новгородской общественной палаты. Однако сама палата не приняла доклад. Об этом сегодня интернет-изданию ПРЯМАЯ РЕЧЬ сообщила председатель НРОО «Собрание коренных новгородцев», руководитель рабочей группы Общественной палаты Новгородской области Анна Черепанова.

- Вопрос был вынесен на обсуждение одним из последних, естественно, часть членов палаты ушла, не дожидаясь конца заседания. Итого, кворума не было, доклад не принят, - прокомментировала руководитель рабочей группы Общественной палаты Новгородской области, один из авторов доклада Анна Черепанова.

Она также добавила, что на сегодняшний момент откладывать принятие доклада уже невозможно, поэтому, документ, принятый в таком варианте рабочей группой, вероятнее всего и будет предложен общественности и губернатору.

Отметим, что в докладе обозначены основные результаты исследования гражданского общества в Новгородской области. Авторами проекта проведено анкетирование сектора Некоммерческих организаций (НКО), а также проанализированы данные Росстата и других источников. Таким образом, удалось собрать наиболее объективную картину состояния гражданского общества в Новгородской области и дать оценку настроениям жителей региона.

Так, например, по данным авторов доклада, сегодня в массовом сознании новгородцев доминирует представление о том, что в мире больше несогласия и разобщенности. Так считает 74% опрошенных. Лишь каждый восьмой новгородец думает, что сегодня в обществе преобладает сплоченность и согласие. Две трети участников опроса считают, что власти не понимают и не учитывают интересы людей, противоположной точки зрения придерживаются лишь 12% респондентов и это самый низкий показатель среди субъектов РФ. Только 5% опрошенных чувствуют в полной мере ответственность за страну и город, а 48% не чувствую никакой ответственности. Авторы доклада признают, что доля «безответственных» граждан в Новгородской области в целом выше, чем по стране.

В целом опрос показал низкую активность участия новгородцев в деятельности общественных объединений, других некоммерческих организаций, гражданских инициатив — 82% не участвуют в деятельности НКО.

По мнению авторов доклада, гражданская пассивность новгородцев транслируется и на будущее: в ближайшие два-три года новгородцы «не горят» желанием проявлять свою гражданскую инициативу.

Также в докладе изучалось отношения новгородцев к модернизации региона и его инновационному развитию, дана оценка ситуации с гражданскими институтами в регионе и другое.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.