1980

Новгородцы недоплачивают по существующим тарифам за электроэнергию около 1,9 млрд рублей

Фото с сайта: http://tengrinews.kz

В Великом Новгороде состоялось рабочее заседание Совета потребителей «Новгородэнерго». Участники совета обсудили размер социальной нормы энергопотребления, проблемы льготного техприсоединения, реализацию инвестиционной программы и порядок расчетов  за электроэнергию для крупных потребителей.

Председателем совещательного органа стал президент Новгородской ТПП Виктор Быков, его заместителем – начальник управления по энергосбережению ОАО «НПО «Квант» Александр Муравьев. В состав Совета помимо энергетиков вошли заинтересованные потребители, представляющие ведущие предприятия, малый и средний бизнес, органы власти, фермерские и садоводческие хозяйства,  общественные организации.

- Предлагаю не относиться к нашим встречам формально, а использовать их эффективно. Нужно ставить для себя задачи, выступать с инициативами. На сегодняшний день в законодательстве много нестыковок. Как депутат я бы мог выходить с инициативами через областную Думу, - сказал директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго»Владимир Чистяков.

Размер социальной нормы потребления для населения стал первым вопросом в повестке, вызвавший дискуссию среди участников.

Как сообщил присутствующим заместитель губернатора Новгородской области Юрий Маланин, в Новгородской области социальная норма энергопотребления для населения будет введена со второго полугодия 2014 года. На данный момент расчеты находятся в завершающей стадии.

- Социальная норма определяется расчетным путем исходя из  фактического потребления каждой семьи в разрезе всех районов. Предел максимальной нормы не будет превышать 150 кВт на человека в месяц. Если проживает двое человек –  150+50 кВт, если трое – 150 + 50 + 20 кВт  и плюс 20 кВт на каждого последующего, - сказал он.

По его словам после введения социальной нормы, рост стоимости электроэнергии в пределах социальной нормы составит 4% ( примерно 3,5 рубля за 1 кВт∙час). Стоимость электроэнергии потребленной сверх социальной нормы увеличится на 30%. Также он сообщил, что этот рост будет сохраняться несколько лет.  

- В Новгородской области потребление составляет порядка 4 млрд. кВт ∙ час. Из них 640 млн. кВт∙час (16%) потребляет население. Тариф для городского населения составляет 3 рубля 28 копеек, а экономически  обоснованный чуть больше шести рублей. В общей сложности, население  недоплачивает порядка 1,9 млрд. рублей. Эти затраты по определенным формулам «раскидываются» на потребителей которые находятся на других диапазонах напряжения, - сказал Юрий Маланин.

Заместитель губернатора также пояснил, что, вводя 10-11 лет назад сдерживающую политику роста тарифов для населения,  власть перекладывала расходы на промышленность.

- Только за шесть лет размер перекрестное субсидирование увеличилось в 2,5 раза. Если так будет продолжаться, то мы потеряем промышленность. Поэтому задача – в течение 4-5 лет стоит уйти от перекрестного субсидирования. Соответственно, темпы роста тарифа для предприятий должны составлять меньше, чем для  населения, но только на ту часть потребления, которая превышает социальную норму,  - сказал Юрий Маланин.

Далее участники совещания заслушали  доклад о реализации инвестиционной программы в «Новгородэнерго». Начальник управления капитального строительства Игорь Бусель  сообщил, что по итогам 2013 года инвестиционная программа "Новгородэнерго"составила 1,135 млрд.  рублей. Специалистами новгородского филиала МРСК Северо-Запада было отремонтировано и реконструировано 450 км воздушных линий электропередачи, введено в эксплуатацию 18 мВА мощностей.

Представители садоводческих товариществ пожаловались на то, что  программа недостаточно учитывает потребности садоводов и огородников. По мнению начальника управления перспективного развития и технологических присоединений «Новгородэнерго» Вячеслава Григорьева проблема заключается в том, что между садоводами и энергетиками до сих пор нет организованного взаимодействия.

-  Мы часто слышим  претензии от дачников, что не выполняются сроки выполнения договоров на технологическое присоединение.  В 2008 году заявок на техприсоединение было около 1600 штук, сейчас более 6400. При этом 90 % заявок приходится на Ильменские электрические сети и, в частности, на Новгородский район, - отметил он.- Не зная перспектив, не имея планов развития садовых массивов, мы выполняем одиночные заявки, поскольку отказать не имеем права. Через некоторое время приходят еще 10 человек, вынуждая нас проводить, по сути, реконструкцию новой линии с учетом изменившихся потребностей. Это разбрасывание своими силами и силами подрядчиков. Было бы эффективнее выполнять групповые заявки, - заключил Вячеслав Григорьев.

Следующее заседание члены Совета потребителей договорились провести в марте 2014 года.

Напомним, Совет потребителей электрической энергии создан по поручению президента РФ Владимира Путина для развития электросетевого комплекса страны. К участию в деятельности Совета  приглашаются представители общественных организаций, крупных промышленных потребителей и предпринимательского сообщества. Первое организационное заседание  Совета потребителей при филиале ОАО МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго»  состоялось в сентябре текущего года. Региональный Совет намерен регулярно обсуждать проблемы, с которыми сталкиваются потребители электроэнергии. В том числе – вопросы технологического присоединения, качества электроснабжения, реализации инвестиционной и ремонтной программ.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.