Новгородцы о вырубке аллеи на бульваре Юности: всё срубят, а парк взамен мы не получим

Пару дней назад в Завокзальном микрорайоне Великого Новгорода вдоль бульвара Юности началась вырубка аллеи. Работы проводятся в рамках строительства «Парка 1150-летия», однако местные жители не верят, что власти сделают здесь хороший парк.

© Фото Сергея Попова
© Фото Сергея Попова

— Я уже несколько дней всех обзваниваю и пытаюсь выяснить, почему вырубают аллею. В администрации мне сказали, что сейчас идет расчистка площадки для будущего «Парка 1150-летия» — это первый этап строительства, в который еще входит устройство дренажа. Непосредственно благоустройством парка будет заниматься мэрия. Вы уверены, что это будет сделано? Я глубоко сомневаюсь, — сообщила корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» жительница Завокзального микрорайона Жанна. — Сейчас всё срубят, а парк взамен мы не получим. По проекту предусмотрено 3-4 ели на 1 кв км.

Она также посетовала на то, что идет вырубка единственной зеленой зоны в микрорайоне, а жителям все равно: «Что же Новгород за город такой? Никого с места не сдвинуть».

Главный архитектор Великого Новгорода Евгений Жилин пояснил нашему изданию, что вологодская компания «Нординвест», которая строит ТРЦ «Мармелад», получила разрешение на строительство парка, и работы по вырубке ведутся законно.

— Был подготовлен новый проект, который прошел экспертизу. Вологодский инвестор проведет вертикальную планировку, осушение территории, устройство дренажа. Работы должны завершиться до конца года. Дальше заниматься строительством будет город. Могу заверить, что зелени в парке будет достаточно, — сообщил Жилин.

Повальной рубки деревьев вдоль бульвара Юности, по данным Жилина, не будет. Вырубить должны только дикорастущий кустарник. По информации жителей Завокзального микрорайона, «вырубают всё, кроме берез вдоль самой аллеи». Депутат думы Великого Новгорода Константин Хиврич направил соответствующий запрос на имя исполняющего обязанности главы администрации Александра Тарасова.

Евгений Жилин также пояснил, что публичные слушания по новому проекту «Парка 1150-летия» не должны были проводиться, так как территория относится к зоне Р-4 (рекреационная зона). Ранее, в апреле 2013 года, публичные слушания по проекту парка были проведены.

Напомним, по инвестиционному соглашению вологодская компания «Нординвест» вложит в парк 30 млн рублей. 70% территории должно уйти на озеленение, а 30% — на тротуары, спортивные площадки и парковку.

Добавим, на форуме интернет-портала «Новгород.ру» есть специальная тема, посвящённая строительству ТРЦ «Мармелад».