Новгородцы обеспокоены качеством асфальта на недавно отремонтированной улице Ломоносова

Ремонт улицы Ломоносова был проведен в августе и сентябре этого в года в рамках серии контрактов на ремонт городских улиц. Асфальт на отремонтированной улице показался новгородцам странным, так как визуально отличался от того, который использовали при ремонте других улицах города.

— Убедительная просьба проверить, как укладывают асфальт на улице Ломоносова 25. Второй слой асфальта сделан не по технологии. На дорогу мало похоже, сплошная крошка. Дорога такого качества до весны не доживет, — написал один из наших читателей «Новгород.ру» через «Черный ящик» и приложил фотографию.

Действительно, верхний слой асфальтового покрытия на улице Ломоносова отличается от того, к чему мы привыкли в Великом Новгороде. Но зато не отличается, от того, к чему давно привыкли жители Европейских городов, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

Щебёночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА) — это разновидность дорожного покрытия, разработанная в ФРГ в 60 годах 20 века. Отличается высокой прочностью, пригоден для сильно загруженных магистралей. В ЩМА нет привычного нам песка, который заполняет пустоты в асфальто-бетонной смеси.

У ЩМА выше устойчивость к образованию колеи, ниже уровень шума и значительно больший срок службы покрытия. Этот тип асфальта используется в качестве верхнего слоя покрытия на платной автомагистрали М11 «Москва — Санкт-Петербург» и на ремонтируемых участках автодороги М10 «Россия».

Важно отметить, что в перечень работ, которые по контракту с городским комитетом по ЖКХ выполняла компания «Ситиком», не входил ремонт земляного полотна и ливневой канализации, что может в будущем сказаться на качестве полотна проезжей части.

Напомним, всего в этом году планировали отремонтировать 50 участков городских дорог. Работы вели пять местных подрядчиков: АО «СМУ-57», ООО «Ситиком», ООО «Строй-Капитал», ООО «Трест-2» и ООО «ТрэкСервис». Власти рассчитывали, что подрядчики завершат все работы не позже 1 октября, но на некоторых объектах работы не выполнены до сих пор. По словам мэра Юрия Бобрышева, после выполнения намеченных работ в нормативном состоянии будут 70% городских дорог.