583

Новгородцы отказываются покидать аварийные дома

На начало текущего года года в списке жилья муниципального жилищного фонда Великого Новгорода, признанного ветхим и аварийным оставалось 18 домов, из восемнадцати 15 домов - бревенчатые, послевоенной постройки .

Как сообщили «;Новгороду» в мэрии, эти дома приняты в муниципальную собственность от ведомств в период до 1995 года и в связи с большим износом Постановлениями Администрации города от 07.06.96 N 138, от 07.03.97 N 25, от 23.11.99 N 163 включены в списки ветхого и аварийного жилищного фонда, подлежащего расселению.

Дополнительно в текущем году решением межведомственной комиссии при Администрации города признаны аварийными и подлежащими сносу дом № 14 по Хутынскому переулку и дом № 7/13 по Михайлова улице.

В 20 домах зарегистрированы по месту жительства 114 семей (275 человек). Для переселения всех необходимо 180 млн. рублей, поэтому, по словам сотрудников мэрии, без дополнительных средств из федерального и областного бюджетов за счет городского бюджета данную проблему не решить - в 2008 году на переселение в городском бюджете предусмотрено 63 млн рублей. Первые средства из федерального и областного бюджетов начали поступать во втором полугодии 2007 года . За счет средств бюджетов всех уровней проведено 6 открытых конкурсов по приобретению жилых помещений в муниципальную собственность для переселения из аварийного жилья (первый конкурс -28.09.2007, последний-25.08.2008), приобретено 54 жилых помещения на сумму 84 млн.875 тыс. руб.( в 2008 году приобретено 45 жилых помещения на сумму 72млн655 тыс.руб) Конкурсы будут проводиться и дальше.

Кроме средств городского и областного бюджетов для переселения из аварийных и подлежащих сносу жилых домов, признанных таковыми до 1 января 2007 года должны поступить средства из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ (около 25 млн.руб).Необходимые документы в фонд переданы.

В текущем году планируется расселить 9 домов , остальные в 2009 году при наличии необходимых средств.

Напомним, что при расселении аварийного и подлежащего сносу жилья в соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьей 86 (расселение аварийных и подлежащих сносу жилых домов) другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенно пункта. Если граждане стоят на учете по улучшению жилищных условий, то жилые помещения предоставляются по норме предоставления (в Великом Новгороде 18 кв.м на человека).

При переселении собственников жилых помещений в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации собственнику выплачивается выкупная цена или по соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

«;К сожалению, некоторые наниматели жилых помещений необоснованно отказываются от предоставляемых благоустроенных жилых помещений рискуя остаться в аварийных домах на зимний сезон. Администрация города готовит судебные иски для переселения их в судебном порядке», - отметили в мэрии.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».