1203

Новгородцы отметили «Большое Ганзейское путешествие» конкурсами пирогов и ухи

В субботу, 18 мая, в Великом Новгороде прошел праздник «Большое Ганзейское путешествие».

На установленной возле Ганзейского фонтана сцене выступали творческие коллективы, рядом проходили мастер-классы от народных умельцев, дегустация пирогов и ухи, а также многое другое. Детей развлекали аниматоры. Ведущими мероприятия были Сбыслав Якунович и Агафья Милятовна.

Особенно интересны были мастер-классы от народных умельцев. Слепить вазочку, сделать тряпичную куклу или научиться писать на бересте мог каждый желающий.

Интересную игру можно было наблюдать у умелицы Ольги.

— Игра называется «Голова мальчика». В сосуд в виде головы наливается вода, но не до краев. Игроки по очереди кладут туда глиняные плашки с буковками. Наполняют знаниями, так сказать. На чей ход вода перелилась через край, тот и проиграл, — поделилась она.

Желающих посоревноваться с мастерицей нашлись среди детей и взрослых. Если побеждал участник, то Ольга дарила ему глиняную фигурку, которую тут же можно было раскрасить на память.

Рядом со сценой был «сытный ряд», где в умении печь пироги соревновались новгородские пекарни и кафе. Победу одержал пирог в виде лукошка, усыпанный клубникой и другими ягодами.

— Все пироги я не попробовала, куда там, их больше десяти видов. Но те, что удалось попробовать, очень вкусные, — рассказала новгородка.

Ближе к вечеру, когда пироги были съедены, прошли соревнования в умении варить уху.

Отметим, что «Большое Ганзейское путешествие» становится традиционным мероприятием. В этом году праздник сменил место проведения. В 2012 году он проходил на территории культурного центра «Диалог».