2642

Новгородцы отсудили у соседа компенсацию морального вреда за установленные видеокамеры

Двое жителей Новгородской области не смогли договориться с соседом по вопросу камер видеонаблюдения. В результате они через суд потребовали демонтировать оборудование и выплатить им компенсацию морального вреда.

В суде истцы пояснили, что в объективы камер видеонаблюдения попадает и дворовая территория их земельного участка. Семья посчитала, что это нарушает их право на неприкосновенность личной жизни.

В суде первой инстанции мужчина и женщина потребовали компенсацию в размере 120 тысяч рублей, но суд снизил эту сумму до 5000 рублей. Ответчику же поручили повернуть камеры таким образом, чтобы в обзор не попадала территория соседей.

В Новгородском областном суде мужчина пояснил, что запись с камер ведётся для того, чтобы защитить своё имущество и не допустить со стороны истцов «противоправного поведения». В частности, он сообщил, что соседи сжигали мусор, и просил привлечь их к административной ответственности. Семейную пару не устроил размер компенсации.

Однако суд не согласился с доводами ни тех, ни других. Мужчине придётся переустановить две камеры из трёх таким образом, чтобы в их обзор не попадал участок соседей. Размер компенсации для истцов суд оставил прежней.

Отметим, что эти соседи выясняют отношения в суде не в первый раз. Весной 2019 года хозяин дома с камерами отсудил у этого же соседа 5000 рублей за оскорбления в свой адрес.