2101

Новгородцы перечислили мошенникам 4 млн рублей за первые дни сентября

За первые четыре дня сентября жертвами дистанционных мошенников стали 14 жителей Новгородской области. Как сообщает пресс-служба УМВД, они лишились в общей сложности более четырех млн рублей.

В основном, мошенники представлялись «сотрудниками банка» и убеждали своих жертв в том, что злоумышленники пытаются завладеть деньгами, хранящимися на их счетах, либо могут оформить на их имя кредиты. Чтобы обезопасить свои сбережения, новгородцы сообщали персональные данные банковских карт собеседникам, которые были очень убедительны.

Так, жителю Великого Новгорода позвонил «сотрудник банка» и сообщил, что мошенники пытаются похитить с его счета все сбережения. Чтобы их сохранить, он предложил перевести деньги в специальную «страховую ячейку», при этом незнакомец пообещал новгородцу дополнительную страховую выплату за указанную операцию. Поверив мошеннику, потерпевший не только перечислил на указанные злоумышленником счета все свои деньги, но и взял кредит в банке, который также перевел в «страховую ячейку». Таким образом новгородец лишился 1 млн 400 тысяч рублей.

Житель Старой Руссы стал жертвой «консультанта в финансовой сфере», которому переводил деньги на покупку криптовалюты в общей сумме более 400 тыс рублей. После того, как рушанин захотел продать «биткоины» и получить деньги, мошенник убедил его, что для этой операции необходимо предварительно оплатить налоговые выплаты и штрафы. Потерпевший перечислил мошеннику на эти нужды еще почти 900 000 рублей, а тот перестал выходить на связь.

Кроме того, трое новгородцев стали жертвами мошенников, пытаясь купить различные товары на сайтах бесплатных объявлений — они лишились 86 000 рублей.