3708

Новгородцы подписали ряд обращений в поддержку Дмитрия Игнатова

В конце сентября в Великом Новгороде состоялось громкое задержание депутата Новгородской областной Думы, президента региональной Шахматной федерации и Федерации бокса, видного общественника и оппозиционера действующей политической элите, представителя партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Дмитрия Игнатова.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

В отношении парламентария было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ — посредничество в покушении на получение взятки.

В тот же день депутат Дмитрий Игнатов был заключен под стражу, а состоявшийся несколькими днями позднее суд по избранию меры пресечения в отношении областного депутата постановил заключить Дмитрия Игнатова под стражу сроком на два месяца.

Апелляция на решение суда, поданная стороной защиты, просила изменить меру пресечения из заключения в СИЗО на «домашний арест». Однако, ни представленные стороной защиты доказательства, ни множество положительных характеристик и благодарственных писем от общественных, благотворительных, социальных учреждений, ни поручительство лидера регионального отделения политической партии «Справедливая Россия — За Правду» Алексея Афанасьева суд не убедили. Мера пресечения осталась неизменной.

Стоит также отметить тот факт, что Дмитрия Игнатова не задержали с поличным и вся доказательственная база в отношении депутата строится на показаниях одного человека, которые тот дал, предположительно, под давлением органов следствия и оперативных работников, поскольку сражу же после данных показаний в отношении Дмитрия он был отпущен органами следствия с меры пресечения в виде заключения под стражу под домашний арест.

Эти обстоятельства вызывают, как минимум, недоверие к самому факту возбужденного уголовного дела, законности и обоснованности принятого решения.

Дмитрий Игнатов занимался благотворительностью более тринадцати лет, и в то время, когда пришла пандемия Дмитрий оказался одним из первых кто стал оказывать помощь детским садам, школам и простым новгородцам, нуждающимся в средствах индивидуальной защиты и антисептиков.

— Выражаем Вам благодарность за безвозмездную помощь в оснащении детского сада средствами дезинфекции и защитными масками. Меценатство на Руси всегда было почётным занятием. Пусть Ваше благородство желание прийти на помощь вернуться Вам сторицей. Вы подарили нам безопасность! Спасибо Вам большое и искреннее! — написала в адрес Дмитрия Игнатова администрация МАДОУ «Детский сад №19 «Ручеек».

Отметим тот факт, что Дмитрий Игнатов был задержан и помещен в одиночную камеру следственного изолятора непосредственно сразу после того как он прошёл в региональный парламент.

Возмущает и факт того, что депутат Игнатов был направлен в СИЗО наряду с убийцами и насильниками, помещен в условия, не отвечающие требованиям закона, умышленно изолирован в одиночной камере, без соблюдения каких-либо элементарных условий пребывания там. Делается это, вероятно, для того, чтобы сломить его волю, заставить дать признательные показания.

В связи с этим, неравнодушные жители Новгородской области, искренне переживающие за жизнь и здоровье Дмитрия Игнатова и членов его семей, выступили инициаторами писем в адрес: Прокурора Новгородской области Немкина Ю.А., Генерального прокурора РФ Краснова И.В., начальника УФСИН России по Новгородской области Девятова М.А., директора ФСИН России Калашникова А.П., Председателя СК России Бастрыкина А.И., Председателя Государственной Думы РФ Володина В.В., Председателя ПП «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» Миронова С.М., Председателя ЦИК России Панфиловой Э.А., Уполномоченного по правам человека в РФ Москальковой Т.Н., со следующими просьбами:

  • Взять расследование уголовного дела на личный контроль;
  • Дать оценку законности и обоснованности возбуждения уголовного дела, избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Дмитрия Игнатова;
  • В случае установления фактов превышения и злоупотребления должностными полномочиями, дать оценку действиям должностных лиц по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 285-286 УК РФ;
  • Дать правовую оценку результатам выборов в Новгородской области, проверив возможные обстоятельства фальсификации результатов выборов в сентябре 2021 года с участием депутата Игнатова Д.С., а также дав указания о проведении по данному факту процессуальной проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ;
  • Освободить депутата Дмитрия Игнатова из-под стражи;
  • Дать оценку пребывания Дмитрия Игнатова в условиях изоляции от общества на предмет соответствия закону.