603

Новгородцы показали петербуржцам «Смерть царя Ирода»

С 7 по 11 января 2009 года в Российском этнографическом музее северной столицы седьмой раз прошел фестиваль «Санкт-Петербургское собрание вертепных* театров». В нем приняли участие представители и Новгородской области.

11 января фольклорный коллектив «Шох-Ворох» Новгородского областного Дома народного творчества показал вертепное представление «Смерть царя Ирода» (с пением и рассказами). Автор программы и вертепа, а также изготовитель кукол — Юрий Иванов. Как сообщили ИА «Ваши новости» в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, в ходе представления зрители увидели около 30 авторских кукол.

* Вертеп — ящик, в котором размещается кукольный театр. Первые вертепные театры появились в Западной Европе, где в эпоху средневековья существовал обычай в канун Рождества устанавливать в церкви вертеп с фигурками Христа, Богоматери и пастухов. Постепенно этот обычай перерос в кукольные спектакли на основе библейских, а также житейских сюжетов. В России первые вертепные театры появились в середине 17 века.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.