930

Новгородцы предлагают проводить общественную экспертизу бюджета

Новгородские общественники предлагают региональному департаменту финансов проводить оценку бюджета ещё на стадии его формирования. Чиновники поясняют, что при департаменте уже существует общественный совет, но, судя по его функциям, он носит скорее формальный характер.

Заместитель руководителя департамента финансов Новгородской области Галина Питерова рассказала об особенностях регионального бюджета. Как сообщила она на семинаре "Прозрачный бюджет Новгородской области", главный финансовый документа на текущий год был сформирован с дефицитом, который составил около 2 млрд рублей. Доходы составили 22,8 млрд, расходы - 24,8 млрд.

- При формировании бюджета перед нами стояла, прежде всего, задача безоговорочно выполнить указы президента. Это очень большая сумма в областном бюджете. Чтобы войти в рамки бюджета по расходам, мы вынуждены были сократить материальные затраты на 15%, капитальные вложения на 40%, и естественно, как чиновники, мы начали сокращать расходы с себя. Мы уменьшили фонд оплаты труда всех чиновников на 10%, - сказала Питерова.

По её словам, всего на выполнение указов президента в 2014 году планируется направить около 6 млрд рублей.

Добавим, председатель НРОО "Собрание коренных новгородцев"Анна Черепанова предложила создать бюджетную комиссию, в которую вошли бы общественные эксперты по различным отраслям. Они могли бы готовить независимое заключение на проект бюджета, анализировать и оценивать государственные программы Новгородской области, и аккумулировать предложения граждан по бюджетному процессу.

 - Такой постоянно действующий инструмент мог бы быть полезен региону. Разовые мероприятия не позволяют решать эти проблемы на системном уровне, - сказала Анна Черепанова.

Как отметила Питерова, при департаменте уже функционирует общественный совет, который был создан около года назад. Однако он имеет всего две функции - делает экспертное заключение на проект бюджета и на отчёт по его исполнению. Чиновница предложила общественникам сформулировать свои предложения по кандидатурам, которые могли бы войти в уже существующий совет, а также по механизмам его работы. Общественники пообещали направить свои предложения, выработанные в ходе семинара.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.