1149

Новгородцы предложили на следующем Дне города собирать отходы раздельно

В субботу, 7 июня, в Великом Новгороде прошла акция по раздельному сбору мусора. Несмотря на то, что был День города и разгар дачного сезона, в Великом Новгороде работали 13 точек приема вторсырья. В общей сложности за время акции было собрано 360 кг макулатуры, 487 кг стекла, 700 кг пластика и 26 кг железа.

Как сообщила интернет-порталу «Новгород.ру» участник движения «Новый город» Анна Соколова, на одной из точек приема вторсырья, на улице Ломоносова, работали опытные координаторы из Санкт-Петербурга и Ярославля — Петр Ракчеев, Елена Рыбакова, Иван Мякота, Лидия Ракчеева и Алина Назинина. Гости делились опытом, помогали сортировать вторсырье, давали консультации по сортировке, а также устроили импровизированный концерт с балалайкой и частушками.

— В Новгороде активисты ежемесячно организуют 12-15 точек раздельного сбора! На весь Санкт-Петербург их до недавнего времени было 15, только совсем недавно перевалило за 20. Понравилось, что в отзывах координаторов сразу нескольких точек звучала благодарность участникам за аккуратную сортировку — надеемся, что это хороший задел для организации стационарных экоблоков в жилых комплексах для приёма вторсырья. Перерабатывающий бизнес уже подключился к раздельному сбору, осталось подключить жилищное управление и административные структуры. Удивило, что в Новгороде до сих пор никак не решена проблема бесплатного приёма опасных отходов от населения. Батарейки собирают волонтёры и отправляют по сложной логистической цепочке на переработку в Челябинск, а ртутными лампами не занимается никто — их можно сдать только платно и в неудобном месте на краю города, — отметила Елена Рыбакова, координатор движения «Мусора. Больше. Нет» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

— Порадовало, что на некоторых новгородских точках акция проходила автономно, вообще без волонтеров. Горожане самостоятельно приносили вторсырье к указанному времени, компактно складировали. Это хороший пример и лично я считаю это то, к чему и надо стремиться — чтобы люди сами, без волонтеров и посторонней помощи приносили и сдавали отходы на переработку, ведь когда появится централизованная система сбора и утилизации отходов, так и будет, — считает Петр Ракчеев, координатор движения «Мусора. Больше. Нет» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Следующая акция «Раздельный Сбор» состоится 5 июля. Напомним, акции по раздельному сбору отходов проходят в первую субботу каждого месяца — в этот день традиционно проводятся акции «РазДельного Сбора» в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ярославле, Челябинске, Киришах и в других городах. Следить за анонсами мероприятий можно в специальной группе.

— Надеемся, что к следующему Дню города раздельный сбор будет не только в 13 точках города, но и во всех уголках Великого Новгорода, а также на самом празднике вторсырье начнут собирать отдельно. Такое количество ценного сырья не должно отправляться на полигоны, если может быть использовано повторно, — отметила организатор акции Любовь Малышева.