Новгородцы проведут соревнования по бегу в лесу

В субботу, 22 ноября, в Григоровском лесопарке Новгородского района впервые пройдут соревнования по Trail Running — бегу по пересеченной местности.

Trail Running сейчас набирает популярность по всему миру. «Даже если вы не бегаете и не любите это дело, просто попробуйте, здесь совсем другие ощущения, эмоции, нет асфальта, домов, прохожих, только ты и природа», — говорят организаторы соревнований. По их словам, сейчас хорошая погода, в лесу будет сухо и чисто. Единственная трудность, которая может возникнуть у участников, — это сход с маркированной трассы, но «так как дистанция проходит по дорожкам и тропинкам, это практически исключено».

— Мы часто выступаем на различных соревнования, связанных с бегом, передвижением по пересеченной местности: от коротких стартов по спортивному ориентированию до суточных рогейнов и трехсуточных мультигонок. На соревнования нам приходится ездить в другие регионы: Ленинградскую область, республику Карелия. Но все могут себе это позволить (финансы, время, решительность), а реализовать подобные соревнования у нас в городе пока достаточно проблематично. В этом году летом, мы приняли участие соревнованиях по Trail Running на Карельском перешейке и «прониклись» этим видом спорта. Тогда нам и пришла идея попробовать организовать подобное мероприятие у нас. Чтобы как можно больше людей у нас в городе имели возможность пробовать себя в этой увлекательной дисциплине, — прокомментировала корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» организатор соревнований Алла Зинина.

Дистанция пройдет, в основном, по дорожкам и тропинкам, по которым зимой прокладывают лыжную трассу. Дистанция кольцевая — один круг около 10—11 км. Участникам соревнований по Trail Running будет предложено пробежать один или два круга на выбор.

— На мой взгляд, в отличие от «гладкого» бега, тут можно реализовать не только свои скоростные качества, но и технические аспекты — преодолевать различные естественные преграды. Да и бег на фоне «дикой» природы это приятно еще и с эстетической точки зрения, в отличие от бега, например, на стадионе. Провести спортивно субботний день на природе, практически в черте города, в окружении единомышленников — это самый главный плюс, — считает Алла Зинина.

Напомним, летом в Великом Новгороде прошли соревнования по велоориентированию в формате рогейна. В соревнованиях 22 ноября также могут принять участие и велосипедисты, но для них дистанция технически будет сложнее, чем для бегунов.

Соревнования начнутся в 13:00, желающим принять участие необходимо зарегистрироваться и заплатить в качестве взноса 50 рублей.