Новгородцы рассказали, как им живется в Москве

Продолжая цикл «Новгородцы», в котором мы рассказываем о наших горожанах, корреспондент интернет-портала «Новгород.ру» узнала у новгородцев, которые переехали в Москву, как им живется в столице нашей страны, и хотят ли они вернуться обратно.

— Довольна ли я своей жизнью в столице? Отвечу однозначно — ещё как! Конечно, не буду скрывать того, что был период, когда было очень тяжело и морально, и физически. Конечно, к толпам людей везде и всегда я привыкала довольно быстро, но ощущение позерства, равнодушия друг к другу, беспрерывного соперничества, которыми буквально напичканы миллиметры московского воздуха, моей провинциальной душе не даёт порой покоя. Но! Мне всегда везло на людей, всегда. И везде, в какой бы город и в какую бы страну я ни приехала. Поэтому о людях, а их за год в моей копилке собралось прилично, с которыми работаю, дружу, встречаюсь случайно на прогулке и т.п. могу сказать в большинстве своём хорошие, тёплые слова. Ведь чтобы хорошо себя чувствовать в чужом и новом месте, нужно не только хорошо зарабатывать, но и иметь приятное окружение, — поделилась новгородка Вероника Бирковская, которая переехала в Москву год назад.

О своей жизни в столице России рассказали шесть новгородцев. Пять из них работают по специальности и живут в съемных квартирах. Среди главных плюсов жизни в столице отмечают разнообразие вакансий и мест работ, хорошие зарплаты, альтернативы во всём, возможность профессионального роста, доступность. Из минусов отметили некомфортность, грубость людей, дорогое жилье и дальние расстояния.

Подробнее о жизни наших новгородцах, переехавших в столицу, читайте в материале «Новгороды в Москве».