2639

Новгородцы сидят дома: интернет-трафик в регионе вырос на 15%

Компания «МТС» проанализировала потребление интернет-трафика в Новгородской области за две последних недели марта. Наибольший рост трафика домашнего интернета ожидаемо показали спальные районы крупных городов – жители стали «качать» на 15% больше в сравнении с показателями прошлого года.

По данным аналитического исследования, жители региона серьезно восприняли карантинные меры. Если раньше максимальная нагрузка в спальных районах приходилась на вечер, то сейчас она равномерно распределяется на весь день. При этом в процентном соотношении наиболее значительный рост интернет-трафика пришелся на жителей Новгородского и Боровичского районов, где практически все офисные сотрудники перешли «на удаленку».

При этом в структуре интернет-трафика уверенно лидирует видеоконтент — на его долю приходится более 60% всего потока. Самым популярным приложением у новгородцев оказался YouTube — на этот видеохостинг приходится около трети трафика. Активность в социальных сетях также возросла: прямые эфиры в Instagram теперь смотрят почти в два раза чаще, чем раньше.

Что касается голосового трафика, по сравнению с «докарантинным» периодом он вырос более чем на 10 процентов, что выше даже сезонного увеличения количества звонков в новогодние праздники. Оказавшись вне офиса, абоненты продолжали решать рабочие вопросы с использованием мобильных телефонов. Самыми «говорливыми» оказались жители Новгорода.

Также аналитики МТС зафиксировали рост подключения услуг домашнего телевидения и интернета в регионе — количество заявок выросло на 38%.

— Мы постоянно развиваем и укрепляем сеть в Новгородской области. И сегодня можем с уверенностью сказать, что несмотря на возросшую нагрузку, качество связи остается «на высоте». Более того, на период сложной эпидемиологической обстановки, мы установили единую скорость в независимости от тарифного плана — до 100 Мбит/с для всех наших абонентов. А тем, кто вынужденно оказался в финансовой блокировке, мы дали возможность пользоваться интернетом на скорости до 2 Мбит/с, — рассказал директор филиала МТС в Новгородской области Алексей Хотяшов.