996

Новгородцы смогут отличить молоко от молочного напитка

Новгородцы смогут отличить молоко от молочного напитка. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщила пресс-служба администрации Новгородской области. Управление Роспотребнадзора по Новгородской области сообщает, что с 19 декабря 2008 года вступил в силу Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Регламент вобрал в себя все правила и нормы, которые ранее были прописаны в различных нормативных актах. Регламент устанавливает требования, которым должны соответствовать: сырое молоко и продукты его переработки; функционально необходимые компоненты (закваски, микроорганизмы, ферментные препараты); продукты детского питания на молочной основе; технологические процессы при производстве и реализации молока и молочной продукции.

В связи с принятием закона, в котором даётся юридическое определение, что такое молоко, и что такое молочный напиток, специалисты управления Роспотребнадзора по Новгородской области подготовили рекомендации потребителям.

В Рекомендации даются короткие пояснения, учитывающие чёткую трактовку такого понятия, как молоко : на этикетках должно быть указано наименование продукции

1.

«Молоко питьевое пастеризованное» - молоко, произведенное только из сырого молока и подвергнутое термической обработке (пастеризации) 2. «Молочный напиток» – молочный продукт, произведенный из сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока, концентрированного сгущенного молока и воды 3.

«Молочный напиток обогащенный» – молочный напиток, в который дополнительно введены витамины 4. «Сметана» - продукт, произведенный из сливок и закваски 5. «Сметанный продукт» - продукт, произведенный из сливок с использованием немолочных жиров и закваски 6. «Кефир», «Йогурт», «Ряженка» - продукты, произведенные из молока (без добавления немолочных жиров или белков) и закваски с добавлением или без добавления наполнителей, придающих вкусовые качества продукции 7.

«Кефирный продукт», «йогуртный продукт» – продукт, произведенный из молока с добавление немолочных жиров или белков и применением заквасочных культур 8.

«Творог» - продукт, произведенный путем сквашивания молока с использованием закваски 9. «Творожный продукт» – продукт, произведенный из творога с добавлением немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и белков.

Продукция, произведенная с 17 декабря 2008, должна сопровождаться копиями сертификатов соответствия или декларациями соответствия. .

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».