1875

Новгородцы смогут требовать со своих работодателей оплату занятий спортом

Согласно изменениям, инициированным Министерством труда о социальной зашиты населения РФ, в перечне мероприятий по улучшению условий и охраны труда, с 2015 года сотрудники компаний могут требовать с начальства возмещение стоимости занятий спортом.

Фото: Анастасия Васильева. Фото из официальной группы КроссФит - Великий Новгород https://vk.com/vncrossfit

Типовой перечень дополнен мероприятиями, направленными на развитие физической культуры и спорта работающего населения. На финансирование занятий спортом может быть направлено до 0,2% от суммы затрат компании на производство,  в соответствии со ст. 226 Трудового кодекса РФ. 

 В частности, согласно изменениям, предполагается компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях. А также, организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий. Организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий с работниками, которым по рекомендации лечащего врача и на основании результатов медицинских осмотров показаны занятия ЛФК, включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий.

 В документе сообщается, что мероприятия по улучшению условий и охраны труда планируются предприятием на год. Работники могут предложить руководству потратить деньги на оплату занятий фитнесом. При этом, свою выгоду от этой инициативы получат и фитнес-центры.

 

–    Это хорошая идея, возможно, будет приток новых клиентов в фитнес-клубы. Думаю, люди воспользуются такой бесплатной услугой. Когда на месте моей прежней работы выдавали абонементы на занятие спортом, большинство сотрудников стало посещать спорт-зал. Но как только приятный бонус закончился,  те, кто раньше не занимался фитнесом, забросили его. То есть, важно, чтобы это была не временная услуга для работников предприятий, а постоянная, - считает руководитель фитнес-клуба «Avantage» Анна Семёнова.

Также предприятие может потратить 0,2% от суммы затрат компании наприобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря. Также в Министерстве труда и социальной защиты РФ рекомендуют устраивать новые или реконструировать имеющиеся помещения и площадки для занятий спортом. Приветствуется создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

–     Я думаю, что бонус на здоровье должен выделяться предприятием.  В плане профилактики улучшения здоровья можно выделять определённую сумму работнику, а он пусть решает, как её использовать. У нас уже есть предприятия, которые оплачивают занятия спортом сотрудникам. Остальные предприятия не занимаются этим, потому что у них нет возможности. Есть предприятия, где открываются тренажёрные залы, но это очень плохой вариант: люди хотят после работы быстрей уехать домой отдыхать, а не идти в тренажёрный зал. Да ещё не каждый захочет дышат воздухом предприятия, занимаясь спортом, - отметиларуководитель фитнес-клуба «Non stop» Марина Певцова.

Руководители фитнес-центров отметили, что 60% их клиентов — бюджетники и студенты, которых наверняка инициатива Министерства труда и социальной защиты РФ не коснётся. Кроме того, у населения, в большинстве своём не сформировалась ещё до сих пор культура здорового образа жизни.

Идея государства, заняться здоровьем своих сограждан, оценивается нами положительно. Наплыва посетителей в связи со вступлением поправки в силу, не ожидаем, так как в большинстве организаций постараются обойтись "малой кровью"и привлечь специалиста на уже давно простаивающие площади спортивных залов. Это выгоднее, чем оплата всем сотрудникам посещения специализированного заведения. Организации, не "подотчетные"Государству, вообще как обычно проигнорируют данное "нововведение". Культура поддержки здоровья у населения слишком низкая. Не один год уйдет на реализацию этого благого дела. Со своей стороны, наш спортклуб давно ведет активную пропаганду ЗОЖ среди организаций города, - считает  руководитель фитнес-клуба "Атлет"Светлана Павлова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.