3596

Новгородцы собирают подписи против строительства третьего моста в Великом Новгороде

В Великом Новгороде в Деревяницком районе прошло собрание жителей микрорайона, который выступают против строительства моста в непосредственной близости от жилых домов. Всего собралось около 60 человек, проживающих в Деревяницах. 

Жители микрорайона предлагают перенести строительство моста  на 70 км в сторону от нынешнего места стройки. По их мнению, мост не решает проблем города, а только федеральные программы.

 - Мост строится не для того, чтобы решить транспортную проблему города, а для того чтобы решить проблему перевалки грузов Усть-Лужского порта и соединить этот поток с федеральной трассой Санкт-Петербург — Москва. Почему выбрали строительство дороги через Новгород? Да потому, что она на сто километров короче, и соответственно перевалка грузов станет дешевле. Но для нас это обернётся экологической катастрофой, так как через наш район пойдут сотни тысяч автомобилей. Над нашим районом круглосуточно будет висеть смог, и этим будут дышать наши дети. Почва и вода вокруг трассы будет загрязнена, мы не сможем выращивать овощи, - заявляет организатор собрания, представитель  Межрегиональной Общественной Организации «Центр Социальной работы «Святая Русь».  

 По словам собравшихся, мост необходимо перенести в северном направлении на 70 км от нынешнего места строительства объекта.

 - Я знаю, что есть предложения у Минавтодора провести трассу по-другому, она не будет в такой непосредственной близости к Великому Новгороду.  Мы предлагаем собрать подписи жителей и передать их в администрацию президента, губернатору. За нас никто не заступится, нам нужно самим бороться за свой чистый воздух, - заявила представитель МОО «ЦСР «Святая Русь».

 

 Отметим, что строительство моста ведется в соответствии с генеральным планом Великого Новгорода, утверждённым в 1988 году, и новым генпланом, утвержденным Думой Великого Новгорода в 2009 году. В 2010 году было подписано соглашение с Министерством финансов РФ о получении бюджетного кредита на строительство моста в Великом Новгороде в размере 700 миллионов рублей с процентной ставкой за пользование 1,93%. Третий автомобильный мост через реку Волхов в Великом Новгороде стоимостью 7,7 млрд рублей планировалось вести за счёт средств федерального бюджета и закончить строительство в 2013 году. Ожидалось, что мост соединит Лужскую трассу с Деревяницами и станет частью федеральной трассы Великий Новгород — Усть-Луга.

 Напомним, что новгородские власти приняли решение продолжить строительство моста, несмотря на следственные действия.

 Ранее, по результатам прокурорской проверки в Новгородской области возбуждено уголовное дело о незаконном строительстве моста и автодороги, создающих угрозу техногенной катастрофы.

 В ходе проверки установлено, что при проектировании строительства автодороги Великий Новгород — Хутынь с мостом через реку Волхов не было соблюдено минимальное безопасное расстояние от линии газопровода. В результате уполномоченные органы отказали в согласовании проектной документации. Несмотря на это начальник управления архитектуры и градостроительства Новгородской области Владимир Алексеев выдал разрешение на строительство дороги и моста.

 С учётом данного разрешения комитет строительства и связи Новгородской области заключил государственный контракт с ОАО «Мостострой № 6» на выполнение соответствующих работ. Из регионального бюджета подрядчику перечислены 700 миллионов рублей.

 В дальнейшем по требованию Ростехнадзора возведение автодороги и моста приостановлено в связи с грубым нарушением требований промышленной безопасности.

 Вследствие незаконного строительства автодороги в непосредственной близости от магистрального газопровода создана реальная угроза возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера, а бюджету Новгородской области причинён значительный ущерб. Возведённые сооружения подлежат сносу.

На недавней встрече Сергея Митина с главными редакторами новгородских СМИ, глава региона заявил, что мост будет построен в течении ближайших  2-3 лет.  Он добавил, что, начиная со следующего года, на строительство третьего моста через реку Волхов из федерального бюджете будет выделяться по 3 млрд рублей. Деньги будут даваться в виде безвозмездных субсидий. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.