Новгородцы собирают подписи за перенос фрегата «Флагман» из исторического центра города

Общественный совет по развитию набережной Александра Невского инициировал сбор подписей за перенос фрегата «Флагман». Общественники считают, что кораблю нужно подыскать другое место, за пределами исторического центра города.

Представители совета на сегодняшний день собрали 45 подписей за перенос фрегата. Они заручились поддержкой историков, археологов. Помимо бережного отношения к истории, сохранения исторической среды города, видов, совет выступает за комфорт и безопасность жителей. Новгородцы, которые живут в домах на набережной рядом с «Флагманом», жалуются на шум, мусор, они говорят, что в выходные не могут спать.

— Я ещё и дворник здесь, у меня выходных практически не бывает, — рассказала корреспонденту «Новгород.ру» жительница соседнего дома Нина Филиппова. — В окно выгляну: там полно и бутылок, и всего. Я выхожу и собираю, потому что самой не хочется в окно видеть это всё.

Общественники также называют фрегат «бизнесом под крышей власти». Как сообщил депутат думы Великого Новгорода Илья Довгий, он отправлял депутатский запрос по поводу перечислений средств в городской бюджет владельцами фрегата. По словам парламентария, с момента открытия и до лета 2017 года в бюджет Великого Новгорода бизнесмены заплатили всего около 65 тысяч рублей.

— Я на заседании как-то озвучивал: что это за сумма такая? [Вице-мэр Екатерина] Красновидова говорит: «Да, мы работаем над тем, чтобы как-то заставить собственника платить аренду», — отметил Илья Довгий.

Горожане предлагают перенести фрегат туда, где нет жилой застройки. Назывались несколько вариантов: к гостиницам «Россия» или «Park Inn», к театру драмы, где был «Casa del Mar», за Колмовский мост. Они отмечали, что требуется широкое обсуждение темы, комментарии архитекторов. На встрече с мэром Юрием Бобрышевым, которая планируется в среду, 15 августа, в ДКМ «Город» члены общественного совета собираются поднять этот вопрос.


Напомним, горожане уже неоднократно высказывали недовольство по поводу фрегата. Год назад, когда обсуждалось благоустройство общественных пространств, также предлагалось убрать корабль с набережной.