2667

Новгородцы создают видеошоу об интересных местах и событиях города

Примерно полтора года назад новгородец Антон Мищенко создал в соцсети паблик RooProject — площадку, собирающая информацию о самых интересных событиях Великого Новгорода, а также объединяющую активных и творческих людей. Сейчас у этого проекта более 1,5 тысячи подписчиков. Осенью 2012 года Мищенко инициировал еще один проект — «Ваша неделя».

— «Ваша неделя» появилась в результате необходимости продвигать проект RooProject. Вообще сама задумка приходила ко мне в голову ещё в 2010 году, когда RP только начинал своё существование. Но тогда, после разговора с несколькими деятелями нашего города, мой энтузиазм сошёл на нет. Как оказалось зря. Но, возможно, оно и к лучшему: сейчас у нас отличная команда, которая работает над шоу. Тогда я даже не был знаком с этими людьми. Первые 3 выпуска были сделаны мной в одиночку, но была необходимость разнообразия видеоряда. Я понимал, что одной «стеной» сложно зацепить публику, и так произошло, что далее ко мне присоединился Дмитрий Цхай, которому я очень благодарен. Спасибо его художественному взгляду и творческому подходу. Нам удалось вывести шоу на более высокий уровень, — рассказал Антон Мищенко.

«Ваша Неделя» — это дочерний проект RooProject, который, по сути, просто преподносит подписчикам информацию из паблика «на блюдечке». Ребята рассказывают о культурных событиях, о вечеринках в клубах, о выставках, об интересных местах в городе. По мнению Антона, в современном мире нужно понимать, что люди становятся всё более и более ленивы и привередливы. Текстом сейчас уже сложно кого-то привлечь, в отличие от картинок и, разумеется, красивого видеоряда.

На данный момент в команде «Вашей недели» 4 человека: Антон Мищенко, Артур Крейтор, Дмитрий Цхай, отвечающий за видео, и фотограф Алексей Александров. Уже вышло 10 полных выпусков и один недоделанный (про кинофильм «Хоббит»). И ещё ребята сняли новогоднее поздравление от RooProject, в котором постарались собрать интересных талантливых деятелей Новгорода.

Проект «Ваша неделя» уже успел столкнуться с определенными трудностями.

— Буквально пару дней назад столкнулись с недопониманием со стороны одного бара. Дело в том, что шоу изначально не делалось с настроем на какую-то серьёзность, и всё, что мы говорим и делаем в кадре, — это локальные шуточки для своих ребят. В общем-то главное во всём этом — неформальная атмосфера и искренность того, о чём мы говорим, то есть это не заказные сюжеты или что-то вроде рекламы. Мне кажется, люди нас и смотрят из-за этого. Порой в городе не хватает событий, о которых можно рассказать. Но вот сейчас с новым сезоном мы стараемся несмотря на нехватку материала снимать сюжеты просто фановые, где мы дурачимся. Всё по-доброму, — поделился Антон.

Он также рассказал, что выпуски шоу «Ваша неделя» — не самое прибыльное занятие.

— До этого момента практически всегда мы платили из своего кармана. К примеру, серия с пиццерией «Тепло» обошлась нам в 1100 рублей. Но с другой стороны, мы и не всегда хвалим заведения. Не хочется быть кому-то обязанным. Знаете, как это принято считать у нас в стране: раз тебе сделали добро, значит, ты должник. Поэтому в отношении с разными фудспотами наилучшим решением останется делать всё за свой счёт. Хотя иногда нам подкидывают бесплатный бонус, который мы, разумеется, освещаем, и это явно играет плюсом заведению, — рассказал Антон.

Добавим, что на этой неделе вышел 11-й выпуск обновленной «Вашей недели», в которой ребята рассказывают о недавно открывшемся в Великом Новгороде лофт-баре «Дом Быта», о выставке «Титаник. 100 лет истории» и других интересных событиях города.