Новгородцы стали чаще жаловаться на блокировку счетов
За первое полугодие 2025 года в Банк России поступило более 550 жалоб от жителей Новгородской области. Это на 56% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство жалоб касались деятельности банков. Новгородцы чаще, чем в прошлом году, жаловались на ограничение переводов и блокировку счетов.
— Если банк подозревает мошеннические действия или информация о счёте, на который клиент собирается перевести деньги, содержится в специальной базе данных Банка России, он может приостановить перевод на два дня. База формируется на основе сведений, которые направляют коммерческие банки, другие операторы платежных систем и МВД России. При этом, если сведения поступили регулятору от МВД, то банк обязан заблокировать владельцу счета онлайн-банкинг, все счета и карты, чтобы вывести их из мошеннической цепочки. Если гражданин считает, что сведения включены в базу ошибочно, он может обжаловать это решение, обратившись в свой банк или через интернет-приемную в Банк России, — рассказал заместитель управляющего Отделением по Новгородской области СЗГУ Банка России Игорь Жуков.
Чтобы не оказаться в числе тех, кто помогает преступникам, нужно следовать правилам: не переводить деньги по просьбе незнакомых людей, не передавать свою банковскую карту и доступ к онлайн-банку другим людям и никому не сообщать реквизиты своей карты, коды из СМС-сообщений или пуш-уведомлений. Если на ваш счет пришли деньги «по ошибке», не нужно возвращать их самостоятельно, необходимо обратиться в свой банк и попросить сделать обратный перевод по реквизитам отправителя.