5876

Новгородцы тратят на оплату услуг ЖКХ почти 12% от своих доходов

РИА Новости подготовило рейтинг регионов по доле расходов населения на ЖКУ. Новгородская область заняла в нём 74 место.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Среднестатистическая российская семья тратит на жилищно-коммунальные услуги около 4,8 тысячи рублей в месяц, свидетельствует исследование РИА Новости. В Новгородской области в среднем на оплату коммунальных услуг у семьи уходит 4160 рублей в месяц.

Для многих россиян оплата коммунальных услуг составляет существенную часть семейного бюджета, и даже небольшой рост тарифов может ощутимо отразиться на уровне благосостояния. В Новгородской области расход на коммунальные услуги за год в среднем увеличился почти на 1% — в 2018 году новгородцы тратили около 11% своих доходов на оплату услуг ЖКХ, по итогам 2019 года этот показатель вырос до 11,9%.

Для оценки ситуации в этой сфере эксперты РИА Новости рассчитали долю расходов семей на жилищно-коммунальные услуги в совокупных потребительских расходах в российских регионах. Новгородская область в этом рейтинге заняла 74 место. На первом месте оказались жители Республики Ингушетия, расход которых на услуги ЖКХ составит 4,9%. Больше всего коммунальные расходы у жителей Республики Коми — 13,7%.