2270

Новгородцы участвуют в национальном молодежном проекте «Твой фильм о войне»

В субботу, 15 мая 2010 года, в Москве, на проспекте Сахарова, состоится акция «Наша Победа». Это первый этап национального молодежного проекта «Живая история» («Твой фильм о войне»).

В год 65-летния Великой Победы 50 тысяч молодых людей со всей страны создадут уникальный и, по уверению организаторов, самый масштабный в истории видеоархив воспоминаний очевидцев событий: ветеранов Великой Отечественной войны. Как отмечается, проект «Наша победа» — это новая уникальная технология патриотического воспитания молодежи, борьба с фальсификацией истории.

Во время акции каждый молодой человек получит из рук ветерана символ преемственности поколений — гильзу времен Великой Отечественной Войны с надписью «Помни о войне, береги Родину!». Также участники смогут встретиться с ветеранами, чтобы снять фильм о каждом герое войны, оставшемся в живых. «Последних свидетелей войны все меньше. Через несколько лет их не будет совсем. Мы не в силах остановить время. Но мы можем сохранить память», — говорят организаторы акции. Планируется, что до конца года будет снято не менее 150 000 фильмов, а также собрано несколько десятков тысяч книг, содержащих ложь и клевету о Великой Отечественной войне.

Волонтеры получают у организаторов оборудование, адреса ветеранов и анкету-вопросник, а после съемки видео заливают готовый фильм на сайт. Сейчас на сайте акции уже размещено 6198 фильмов. Фильмов, снятых новгородскими ребятами, пока нет. «Но они обязательно появятся», — уверяет один из организаторов акции в Великом Новгороде и Новгородской области Даниил Чертов.

15 мая в Москву поедут около 1000 новгородцев. Места в автобусах еще есть. Желающие присоединиться, могут обращаться по тел. (8162) 600-998. Централизованный отъезд состоится завтра, 14 мая, в 19.00 от привокзальной площади.