2187

Новгородцы увидели экстрим-сцену своего города

В пятницу, 3 декабря 2010 года, КЦ «Дом» был полон народу, не хватало сидячих мест. Здесь прошла презентация фильма «Сцена» о новгородском экстриме.

Автора фильма, молодого режиссера Антона Мищенко, в этот вечер поддерживали новгородские и московские музыканты. Первыми попытались разогреть народ группа WRIST из Москвы и солистка новгородской группы KIRA LAO. Подобную музыку («Wrist» играют drone-rock, noise) в Великом Новгороде никто не исполняет. В ней нужно почувствовать атмосферу, а не пытаться выискивать мелодию. Получилось ли это у новгородцев или нет, сказать трудно, но они честно аплодировали.

Следом на сцену вышла очаровательная Рита Попова, выступающая под названием CHAOS IN HEATHROW. Как оказалось, Рита прекрасно играет не только на фортепиано, но и на гавайской гитаре. Аккомпанируя себе на гитаре, она пошла петь «в народ» и тем самым приковала к себе внимание на все выступление. Под конец Рита вместе со всеми зрителями исполнила песню «Кабы не было зимы», песню про медведей из фильма «Кавказская пленница» и по заявке зрителей современную песню Lady Gaga «Bad Romance».

Окончательно развеселила народ группа CHEAP HALO, любимая новгородцами. Под их музыку в стиле дэнс-рок трудно усидеть на месте и не пойти танцевать. После выступления стало понятно, что некоторые пришли именно послушать их, а не на презентацию фильма «Сцена».

И, наконец, настал момент просмотра видео. Воцарилась истинно домашняя атмосфера: пришедшие взяли стульчики, пуфики, сели поближе к сцене. Сперва Антон показал видео о новгородском экстрим-катании разных лет, начиная с 2004 года. Даже тем, кто не особо был «в теме», кто не знал райдеров, все равно было интересно посмотреть, как ребята начинали учить трюки, на что способны новгородские райдеры. Только в 01.40 началась сама «Сцена». В фильме были показаны трюки всех направлений (bmx, скейт, ролики, самокат). Всех порадовал «бонус», где были показаны какие-то ляпы, неудавшиеся трюки и просто смешные моменты. Антон начал снимать видео еще в начале лета и закончил монтаж за 3 дня до премьеры. Видео отснято самим Антоном и другими райдерами.

Идея создания фильма о новгородской экстрим-сцене появилась у Антона Мищенко под впечатлением от фильма новгородской bmx-команды «Моменты». «В сети было бурное обсуждение подобного проекта. Только тогда инициаторами были DFBG (авторы «Моментов»). Но потом все утихло, а идея осталась. Я решил воплотить ее так, как видел сам», — рассказал Антон. В планах у режиссера снять еще что-нибудь подобное, например фильм «Сцена-2012». С учетом того, что у нас в городе в 2011 году все же намериваются сделать скейт-парк (на территории рядом со СК «Манеж» и домом быта «Волхова»), уровень катающихся резко вырастет за два сезона, и посмотреть будет на что.