845

Новгородцы увидят уникальный "Золотой коран", изготовленный из золота 999 пробы

В рамках III Международной выставки каллиграфии, которая пройдет в Великом Новгороде с 10 по 12 сентября на территории Ярославова дворища, будет представлен новый памятник искусства XXI века - «Золотой Коран».

Как сообщили "Новгороду" в комитете культуры Новгородской области, в 2009 году «Золотой Коран» экспонировался в рамках II Международной выставки каллиграфии на территории музейно-просветительского комплекса «Сокольники» в Москве. Известные искусствоведы, арт-дилеры, журналисты приезжали полюбоваться на уникальный шедевр.

Единственная абсолютная копия древнейшей исламской рукописи VIII века «Коран Усмана» была отчеканена в России в 2006 году по уникальной технологии по заказу компании WT на «Московском Монетном Дворе Гознака» Министерства Финансов РФ. 163 пластины были выполнены из золота высшей 999 пробы. На ее изготовление потребовалось 1,5 года. Оригинал рукописи «Корана Усмана» является собственностью России и хранится в Санкт-Петербурге в Институте Восточных Рукописей Российской Академии Наук.

«Золотой Коран» впервые был представлен полностью в Москве в 2007 году в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, а также несколькими страницами на международных выставках в Иране (2007), Бахрейне (2008), Ливии (2008), России (2009), Египте (2010), на которых награждался дипломами, в том числе Администрацией Президента России.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II писал, что «преподнесение копий древнейшей рукописи Корана главам государств, население которых исповедует ислам, послужит укреплению дружеских отношений между нашими странами».

Так, в марте 2009 года золотая копия одной страницы древнейшей рукописи VIII века была передана в дар Королю Саудовской Аравии Абдалле ибн Абдель Азизу аль-Сауду из рук посла и директора Центра партнерства и цивилизаций Вениамина Попова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».