1568

Новгородцы встретят Купалу у ильменских костров

Жители Великого Новгорода в воскресенье отметят языческий праздник Ивана Купалы народными играми у костров в Поозерье - на северо-западном берегу озера Ильмень, сообщил РИА Новости в понедельник источник в облкомкультуры.

"Предполагается, что в нынешнем году принять участие в традиционных многочасовых народных гуляниях в Поозерье в ночь на 7 июля смогут сотни жителей Великого Новгорода и туристов", сказал собеседник агентства.

В ходе праздника новгородцам и туристам предстоит стать участниками различных русских народных игрищ и забав, они будут купаться в озере, искать цветущий папоротник, девушки будут плести венки и гадать на суженых.

Гуляния на Ильмене пройдут при свете грандиозного Купальского костра, после обрушения которого празднующие по традиции будут прыгать через огонь и угли, спасаясь таким образом от "нечистой силы".

Самые отважные из новгородских девушек смогут пройти по "дороге" из сплетенных рук.

Как говорят народные поверья, пока девушка идет по такой "дороге", ей следует загадывать желания и, если цепь рук не разорвется, они непременно сбудутся.

Желающие смогут попробовать на празднике традиционные медовуху и сбитень - горячий чай с корицей, гвоздикой и медом, а также блины и ячменную кашу.

Большой фольклорный праздник на берегу Ильменя проводится Новгородским театром русского фольклора "Кудесы" с 1991 года.

Праздник Ивана Купалы имеет языческие корни и считается на Руси одним из самых древних.

В Купальскую ночь у русичей было принято проводить разнообразные обряды. Так, согласно обряду "Молчаливая вода" девушки-славянки должны были бросать на воду свежие букеты или же цветочные венки и при этом обязательно молчать.

Венок показывал девице, откуда к ней прибудет суженый. Как для девиц, так и для парней считались обязательными прыжки через костры.

Древние славяне полагали, что огонь Купальских костров очищает их, предохраняет от влияния "нечистой силы".

Купальской ночью русичи из числа смельчаков отправлялись по лесам искать цветущий папоротник, который, согласно преданиям, расцветал только в эту ночь.

Цветок папоротника разыскивали ради выгоды. На Руси считалось, что с помощью цветка можно было найти зарытые в земле клады.

Русская православная церковь 7 июля отмечает Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Согласно церковным канонам, сын праведных Захарии и Елисаветы Иоанн родился на полгода ранее Иисуса Христа.

Евангелие открывает предназначение Иоанна: "... И многих обратит к Господу Богу,.. чтобы представить Господу народ приготовленным".

Подготовка к приходу в мир Спасителя заключалась в покаянии и в крещении водой в палестинской реке Иордан.

В первом веке нашей эры народу Палестины было уже известно о предстоящем явлении Христа, предсказанном ветхозаветными пророками.

Поэтому палестинцы приняли Иоанна за самого Спасителя.

Однако Иоанн говорил им: "... Я крещу Вас водою, но вслед за мной идет сильнейший, у которого я недостоин развязать ремень обуви Его. Он будет крестить вас Духом святым".

Когда Иисусу исполнилось 30 лет, Спаситель также пришел на Иордан, чтобы креститься у Иоанна.

Свою земную жизнь Иоанн Креститель завершил на плахе: он был казнен за обличения царя Ирода.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».