3939

Новгородцы вышли на митинг, чтобы почтить память Бориса Немцова

Сегодня, 27 февраля, в Великом Новгороде прошёл митинг памяти политика Бориса Немцова.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

На набережной реки Гзень около памятника Петру I собралось порядка 30 человек. Присутствовали члены регионального отделения партии «Яблоко», представители новгородского штаба Алексея Навального. Митинг организовала новгородка Ирина Шигаева. Она отметила, что Борис Немцов заметно влиял на политику в России.

— В 90-е годы — это борец-реформатор, которого знали далеко за пределами нашей страны. В 2000-е годы — это борец против путинского режима. Мы живём в военно-полицейском государстве. Надо отдать должное, что на службе у этого государства работают люди, которые хорошо справляются со своими обязанностями. Им было не сложно определить самого опасного соперника для Путина, — заявила Ирина Шигаева.

«Человека убили за то, что он говорил правду, за то, что он не боялся», — сказала председатель новгородского отделения «Яблока» Анна Черепанова. В своём выступлении она подчеркнула, что в современной России политические преступления стали обыденностью.

— Буквально вчера был жестоко избит председатель совета депутатов Куркинского района Москвы. Ему предложили сложить мандат. Видимо, кому-то перешёл дорогу. Таким образом ему показали, что ему не место во власти. Вчера на 25 суток был арестован Артём Гончаренко — движение «Весна» в Петербурге. Он работал в Новгородской области наблюдателем. Трое суток за репост получила наша новгородка Лена Григорьева. Много таких примеров. К сожалению, это Россия, — отметила Анна Черепанова.

Председатель «Яблока» добавила, что заказчики политических убийств до сих пор не найдены, «потому что правоохранительная система занимается совершенно другими вещами».


Известного политика Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года. Его застрелили на мосту напротив Кремля.

Основному фигуранту дела летом 2017 года суд назначил наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные участники убийства, по информации федеральных СМИ, получили сроки от 11 до 19 лет заключения.

В минувшие выходные в разных регионах России прошли акции памяти. В Москве марш памяти Немцова, по данным федеральных СМИ, собрал более семи тысяч человек.