1166

Новгородцы выступают с инициативой сбора средств на восстановление Рдейского монастыря

В последнее время в России сложилась парадоксальная ситуация: у государства нет достаточных средств, чтобы сохранить то богатейшее культурное наследие, которое у него есть. В нашей области, обладающей большим количеством объектов как материальной, так и нематериальной культуры, проблема их сохранения и использования стоит особенно остро.

Сейчас уже стало понятно: для сохранения наших памятников истории и культуры бюджетных денег явно недостаточно и необходимо привлекать внебюджетные и благотворительные средства на эти цели.

Россия всегда славилась своими традициями меценатства, а восстановление православных обителей и храмов очень часто делалось на благотворительные пожертвования. В нашей области таких примеров довольно много.

Собор Успения Божьей Матери
Своего часа ждет и Рдейский монастырь, расположенный на озере Рдейское в Холмском районе Новгородской области. Этот памятник истории и культуры XVIII века состоит на учете в управлении государственной охраны культурного наследия комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области как выявленный объект культурного наследия. Планируется, что в ближайшее время он будет зарегистрирован в Едином государственном реестре объектов культурного наследия. Также в планах- внесение Рдейского монастыря в перечень объектов, в отношении которых должно быть оформлено право собственности Российской Федерации. Это позволит включить памятник в федеральную целевую программу сохранения объектов культурного наследия.

Но на эту работу потребуется значительное время, да и возможных средств скорее всего будет недостаточно для восстановления обители.

Благотворительный фонд «Рдейский монастырь» выступил с инициативой сбора пожертвований на реставрацию монастыря. (Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации 10800000026 выдано 01.02.2008 Управлением Федеральной регистрационной службы по Новгородской области).

Реквизиты Фонда для перечисления денежных средств

ИНН 5317003232

КПП 5311701001

Код ОКПО 82762509

ОГРН 1085300000026

Расчетный счет 40703810843130000003

Корреспондентский счет банка 30101810100000000698

БИК банка 044959698

Банк Новгородское ОСБ №8629 г. Великий Новгород

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Рдейский монастырь - находится в Холмском районе Новгородской области на озере Рдейское среди болот и лесов примерно в 32 км от районного центра. Данных о времени возникновения Рдейского монастыря не имеется, но на основании сведений, собранных известным историком и краеведом М. Г. Бажановым, можно сделать предположение, что монастырь был основан не ранее второй половины XVII в. В 1670-1688 гг. игуменом уже существовавшего монастыря был Спиридон Голохвастов. При нем были построены два деревянных храма - церковь Спаса Преображения и святых Зосимы и Савватия Соловецких. В 1698 г. над предалтарным иконостасом был поставлен: "... животворящий крест в обитель преподобных Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев, рекомые Рдейские, на месте водружен крест руками Преосвященного Корнилия Митрополита Великого Новаграда и Великих Лук..."

В 1700 году храм Зосимы и Савватия сгорел. На его месте при архимандрите Ионе был заложен двухэтажный каменный храм Успения Пресвятой Богородицы, строительство которого завершилось в 1710 году. В 1723 году Рдейский монастырь состоял приписным к Спасскому Старорусскому монастырю.

С течением времени деревянные постройки монастыря пришли в упадок. Храм Преображения, имея ветхую кровлю, стал разрушаться и вскоре был разобран. Постепенно разрушались и другие постройки и от всего монастырского комплекса к концу XVIII в. осталась одна каменная церковь Успения. В 1764 году монастырь указом Екатерины II был упразднен, а церковь обращена в приходскую. В 1856 г. из Псковского епархиального ведомства церковь поступила в Новгородское и была причислена к Спасовскому монастырю Старорусского уезда.

Декоративная решетка над входом
В 1883 году известный московский меценат и промышленник А.Н.Мамонтов пожертвовал на восстановление монастыря деньги. На эти средства осуществляется строительство храма Вознесения. В 1887 году по ходатайству того же Мамонтова в монастыре учреждена женская община на 12 сестер, открыто училище для малолетних. В 1890 году на территории были следующие постройки: деревянная часовня, двухэтажный корпус из 8 клетей, при Вознесенской церкви- трапезная, хозяйственные клети на каменных основаниях, конюшня, скотный двор, амбары, баня, прачечная, дома священников, двухэтажная гостиница, флигель для рабочих.

Вид на большоймраморный иконостас
Деревянная Успенская церковь из-за ветхости была разобрана. Строительство новой церкви Успения началось в 1897 году и закончилось в 1902 году. Все иконы для церкви были написаны в Москве. Стоимость строительства храма оказалась намного больше предполагаемой суммы -свыше 350 тысяч рублей. Один иконостас из белого мрамора стоил больше 25 тысяч рублей. А.Н.Мамонтов не дожил до завершения строительства и после его смерти постройкой храма руководил его сын А.А.Мамонтов. Освящение храма состоялось 19 сентября 1902 года. Монастырь просуществовал до конца 30-х годов XX века. Постепенно запустел. Отдельные монашки жили в полуразрушенных кельях еще в начале 40-х годов. В годы Великой Отечественной войны в Рдейском монастыре базировались партизаны. Кроме церкви в бывшей пустыни сохранились остатки кирпичной кладки восточной части ограды и колокольни.

В настоящее время начаты первичные противоаварийные работы и работы по благоустройству территории монастыря и приведению в порядок монастырского кладбища.

В восстановлении обители большое участие принимает Новгородская епархия.

Фото А. Орлова