1164

Новгородцы за деньги регистрируют в своих квартирах мигрантов, за что могут попасть под уголовную ответственность

Жители Великого Новгорода активно зарабатывают деньги на  мигрантах: трёхмесячная регистрация приезжему без права на жилье стоит от 1500 рублей, три года – от 15 тысяч.

 

Фото с сайта: balabolka.net 

Зарегистрировать на своей жилплощади мигранта может любой желающий. Однако такой способ заработка может обернуться уголовной статьёй.

- Регистрация мигранта на 3 месяца стоит от 1500 рублей, регистрируют, как правило, не одного, а сразу по несколько человек, в некоторых квартирах зарегистрировано по 30-40 и больше человек. Кому срочно нужны деньги, регистрируют мигрантов на три года, здесь цена выше – от 15 тысяч рублей. Риска абсолютно никакого, в квартире он не прописан, а значит, прав на нее не имеет, жить он тоже в ней не будет, хотя есть такие кто пускает, опять за дополнительную плату, - рассказал интернет-изданию Прямая речь новгородец Евгений Алексеев.

Сама по себе регистрация вещь формальная, миграционной службе это нужно для того, чтобы знать в случае чего, где искать мигранта. Фактически закон не регулирует количество регистраций на одну квартиру, однако сотрудники миграционной службы держат эти адреса на контроле.

- Это проблема не только Новгородской области, но и всей России. Сегодня нет инструмента, чтобы запретить или ограничить регистрацию мигрантов, ведь пострадать могут и добропорядочные граждане, которые, допустим, приехали к родственникам. У нас есть такие адреса, где зарегистрировано большое количество мигрантов. Но у нас нет оснований не выдать регистрацию, потому что он ставится на учет принимающей стороной, это процедура носит уведомительный характер. Сейчас на федеральном уровне пытаются решить это вопрос, чтобы ограничить количество регистрация на одну квартиру, но пока основного документа не принято, - сообщила заместитель руководителя УФМС России по Новгородской области Татьяна Игнатьева.

В городской полиции нам подтвердили - адреса, где прописано большое количество мигрантов, действительно есть. Но добавили, что собственнику жилья может грозить уголовная отвественность по статье 322.1 за организацию незаконной миграции. Минимальное наказание за подобную деятельность 300 тысяч рублей, максимальное - до 5 лет тюрьмы. 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.