5079

Новгородцы задолжали по налогам 342 млн рублей

Количество должников по налогам и сборам в Новгородской области на 1 мая 2021 года выросло на 23% по сравнению с 1 мая прошлого года. Сегодня в области 27,5 тысяч физических лиц, которые избегают уплаты финансовых обязательств. Общая сумма долга у них составляет 342 млн рублей.

В основном граждане избегают или забывают оплачивать имущественный, транспортный и земельный налог. Результатом принудительных мер судебных приставов становится арест денежных средств на расчётных счетах подобных граждан. Нередко аресту подлежат и транспортные средства, которые принадлежат должникам и чаще всего располагаются возле их места жительства, сообщили в пресс-службе УФССП по Новгородской области.

Ещё одной мерой, которую предпринимают сотрудники новгородского УФССП, является удержание из доходов должников. Более шести тысяч постановлений направили на зарплату новгородцев, которые должны 112 млн рублей в бюджет. Всего же в 2021 году судебные приставы взыскали и перечислили в бюджеты около 315 млн рублей, что находится на аналогичном уровне прошлого года.

Среднестатистический портрет должника по налогам представляет собой лицо 35-40 лет, который владеет земельным участком и автомобилем, трудится неофициально. Его доходы сложно отследить, но это не означает, что ему удается укрыться от закона. «Дорожные рейды», ограничительные и запретные меры принуждают его выходить в легальную сферу деятельности и оплачивать все средства.