Новгородцы жалуются на очереди в поликлиниках и нехватку участковых

«Нехватка кадров в новгородской медицине — главная проблема», — такой основополагающий тезис озвучил главный врач ГОБУЗ «Центральная клиническая больница» Вячеслав Гайворонский на встрече, которая прошла вчера, 6 мая, в отделе-центре по работе с населением «Псковский». В этом густонаселенном районе, активно развивающемся в последние годы, назрели многие проблемы, связанные с медициной.

Задать свои вопросы врачам, оценить их работу или высказать критику решились немногим более 20 человек. Отвечать главврачу помогали коллеги из медицинских учреждений, к которым непосредственно обращаются жители псковского микрорайона: заведующие центра общей врачебной практики №1 и поликлиники №3. Прозвучало много вопросов и жалоб: почему приходиться ждать УЗИ по полгода, почему не хватает участковых на Псковской, почему берешь талон, а в итоге полтора часа сидишь в очереди, почему так мало времени выделено на одного пациента, почему такая сложная процедура записи через интернет и т.д.

Многие проблемы вытекают из одной — нехватки кадров. «Наша основная задача — улучшить с нынешних 50% до 80% кадровую наполняемость медицинских учреждений. Над этим будем работать», — отметил Гайворонский.

Учитывая, что многие вопросы не входят в юрисдикцию руководителей клиник, а относятся к ведомству департамента здравоохранения Новгородской области, на многие вопросы ответов получить не удалось. Медики лишь разводят руками: «Это не к нам, это к чиновникам». В остальном обещали прислушаться и учесть пожелания и замечания. Работа уже ведется: дневной стационар будет работать с июня, во избежание проблем с записью по телефону будет работать единый call-центр.