948

Новгородцы жалуются на самоуправство судебных приставов

Федеральный закон, который несколько расширил полномочия судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ПДС), был принят летом этого года, после чего количество претензий к работе приставов у граждан только выросло. Об этом сегодня, 22 октября 2009 года, рассказал на прошедшей пресс-конференции главный специалист-эксперт отдела организации обеспечения установленного порядка деятельности судов УФССП по Новгородской области Владимир Кожевников.

Так, при осуществлении привода лиц, уклоняющихся от явки по вызову суда или судьи, не только судебные приставы-исполнители, но теперь дознаватели и приставы по ПДС имеют право входить на частные территории, в жилые помещения в целях задержания и принудительного доставления уклониста. Кроме того, приставы имеют право проверять документы, удостоверяющие личность, и производить личный досмотр лиц, находящихся в здании судов, и их вещей, а при необходимости задерживать нарушителей.

— Часто у граждан, находящихся в судах, возникают вопросы, непонимание и претензии по полномочиям приставов производить досмотр. Но недоумений со стороны граждан по этому вопросу быть не должно. При осуществлении своей деятельности приставы руководствуются законодательством и исполняют решение судей, — отметил Владимир Кожевников.

Отметим, что за 9 месяцев текущего года на исполнении в региональном управлении ФССП находилось 215 тысяч 347 документов, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как отмечалось выше, расширились полномочия приставов, следовательно, и нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя возросла. В третьем квартале 2009 года она составила 108 исполнительных производств ежемесячно.

За 9 месяцев взыскано 642 млн. 540 тыс. рублей (это на 77% больше чем за аналогичный период прошлого года), из которых в бюджеты различного уровня поступило 220 млн. 820 тыс. рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.