1231

Новгородцы жалуются в прокуратуру на нарушения в сфере ЖКХ, здравоохранения, безопасности дорожного движения и трудового права

В первом полугодии 2021 года в органы прокуратуры Новгородской области поступило более 10,4 тысяч обращений граждан, из которых по существу разрешено свыше 5,1 тысяч. По результатам проверки удовлетворено более 1,6 тысяч обращений.

По удовлетворенным жалобам в целях восстановления нарушенных прав заявителей прокурорами принесено 37 протестов; внесено 712 представлений; в суды направлено более 1 тыс. заявлений; возбуждено 74 дела об административных правонарушениях; 19 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона; по материалам прокурорских проверок возбуждено 1 уголовное дело.

Как отмечают в пресс-службе ведомства, чаще всего новгородцы жалуются в прокуратуру на нарушения в сере ЖКХ, здравоохранения, обеспечения безопасности дорожного движения. Часто поступают жалобы на исполнительное производство, на нарушения прав несовершеннолетних. Жители региона обжалуют действия или бездействия и решения дознавателя и следователя, в том числе при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Распространены также и жалобы на нарушения прав в сфере трудового права.

— Так, прокуратура Окуловского района провела проверку по коллективному обращению работников АО «Новхимсеть» о сокращении генеральным директором более 70 сотрудников без направления соответствующего уведомления в органы занятости населения и размещения сведений на официальной сайте «Работа в России», — рассказывают в пресс-службе.

По этому факту районная прокуратура внесла генеральному директору организации представление, которое рассмотрено и удовлетворено, а виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по материалам прокурорской проверки организации и должностному лицу вынесено предупреждение. В настоящее время приказ о сокращения штата работников отменен.