1896

Новгородец хотел купить искусственную ёлку через интернет, но стал жертвой мошенника

За прошедшие сутки двое жителей Великого Новгорода пострадали от действий дистанционных мошенников.

В первом случае мужчина увидел на сайте бесплатных объявлений информацию о продаже искусственной ёлки. Он заинтересовался предложением и связался с продавцом, который якобы проживал в Брянской области. Они договорились об условиях продажи и отправки посылки. В качестве подтверждения отправки, злоумышленник прислал фотографии почтового идентификатора, кассового чека и квитанции, якобы об оплате посылки. После того, как новогородец получил эти фотографии, он перевел 10 000 рублей на номер банковской карты, указанный мошенником. Потом он попытался связаться с продавцом, однако тот перестал выходить на связь. Тогда мужчина понял, что стал жертвой мошенника, и сообщил об этом в полицию.

В другом случае в дежурную часть с заявлением о мошенничестве обратился 20-летний новгородец. Он рассказал, что его мама увидела объявление о продаже стола, стульев, дивана и стиральной машины. Так как цена была очень привлекательной, она связалась с продавцом, который сообщил, что для гарантированного получения этого товара нужно вначале срочно внести предоплату. Женщина перевела по указанному мошенником счету 3000 рублей, после чего тот перестал выходить на связь.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по городу Великий Новгород, по данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела по статье «Мошенничество».