Новгородец хранил у себя дома 1 килограмм ртути

В Великом Новгороде сотрудники полиции изъяли у местного жителя ртуть.

Сообщение от жителя дома №3 по улице Коровникова о том, что в одной из квартир данного дома хранится ртуть, поступило в дежурную часть вчера вечером, 2 сентября. На место незамедлительно выехала следственно-оперативная группа новгородской полиции, а также сотрудники Главного управления МЧС.

— Информация, поступившая от новгородца, подтвердилась. В квартире по указанному адресу действительно был обнаружена и изъята металлическая емкость с ртутью, массой один килограмм. Данная емкость была передана полицейскими представителям МЧС. Хозяин этой квартиры, 60-летний новгородец, пояснил сотрудникам полиции, что емкость с ртутью он нашел в мусорном контейнере в Западном районе и принес домой, намереваясь впоследствии сдать в МЧС, однако, оставив на балконе, про нее забыл, — рассказали интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-службе УМВД России по Новгородской области.

В связи с этим в УМВД напоминают, что ртуть — химический элемент, пары которого чрезвычайно ядовиты. Её ни в коем случае нельзя хранить дома, поскольку это представляет серьезную опасность как для самого хранителя, так и для окружающих.

В настоящее время сотрудники полиции по данному факту проводят проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.