Новгородец Константин Чалабов стал лауреатом международного конкурса фотожурналистики

В Москве подвели итоги международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина. Новгородский фотограф Константин Чалабов занял первое место в номинации «Спорт» с иллюстрацией «Элегантный болельщик».

«Элегантный болельщик». © Константин Чалабов
«Элегантный болельщик». © Константин Чалабов

Фотографию с изображением болельщика в шляпе Константин снял на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 2016 года во время матча по пляжному волейболу. Также первое место в этой номинации отдали москвичу Алексею Филиппову, представившему фотосерию «На кончиках пальцев» — о победах и преодолениях в гимнастике. Ранее Константин Чалабов уже занимал второе и третье места на этом конкурса.

Победителями в номинации «Главные новости» стали фотожурналисты Фандулвази Джайкло из ЮАР с фотографией «Протесты в городе Грабу» и испанец Алехандро Мартинес Велес с фотосерией, посвящённой беженцам в Белграде. В номинации «Моя планета» лучшими работами признаны фотографии «Культура селфи» сербской журналистки Елены Янкович и серия фотографий «Другая реальность» о человеке, живущем вдали от больших городов. Полный список победителей можно узнать на официальном сайте конкурса.

В этом году в фотоконкурсе имени Андрея Стенина приняли участие фотожурналисты из 76 стран мира. По словам директора фотослужбы МИА «Россия сегодня» Александра Штоля, фотографии, победившие на конкурсе, отмечают, что фотожурналисты точно реагируют на главные и значимые вещи, происходящие в мире и жизни людей.

Победителей наградят 7 сентября в Центре фотографии имени братьев Люмьер. Там же выберут обладателя «Гран-при» конкурса.


Международный конкурс имени Андрея Стенина проводится с 2014 года. Он носит имя фотокорреспондента МИА «Россия сегодня», который погиб на Украине в августе 2014 года. Организатором конкурса является МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.